ЛКПЧ просит Полицию безопасности Латвии разыскать местного "Брейвика"

Рига, 6 июня 2012, 14:03 — REGNUM  Реагируя на электронное письмо угрожающего содержания, которое получили многие политически активные русскоязычные жители Латвии, а также ряд общественных организаций, Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) инициировал проведение акции, в ходе которой всем, кто получил "замечательное письмо от некого Маркуса Домбровскиса", предлагается переслать его на адрес Полиции безопасности (ПБ) по адресу "kanc@dp.gov.lv", сопроводив просьбой изучить содержание послания. Инициатором акции выступил правозащитник, экс-депутат Сейма Латвии Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ), сообщает сегодня, 6 июня, корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 июня в адрес ряда представителей русскоязычной общины Латвии пришло электронное письмо следующего содержания: "ВЫ ПРИХВОСТНИ МОСКВЫ - ИДИТЕ ПРОЧЬ!!! МЫ ИСТИНЫЕ СЫНЫ ЛАТВИИ НЕ ДОПУСТИМ УНИЖЕНИЯ НАШЕГО ЯЗЫКА, ЯЗЫКОМ ОККУПАНТОВ! ЕВРОПАРЛАМЕНТ ЭТО ВЫГРЕБНАЯ ЯМА ДЛЯ РУСКИХ СВИНЕЙ. НОРВЕГИЯ ТОЛЬКО НАЧАЛО!". Письмо не подписано, но отправлено с электронного адреса некоего Маркуса Домбровскиса.

На вопрос ИА REGNUM, не провоцирует ли сама Полиция безопасности подобные действия, представляя в своем ежегодном отчете активную часть русской общины Латвии агентами российского влияния в стране, Бузаев ответил: "Полиция безопасности может сама возбудить уголовное дело против самой себя, поскольку в ее отчете налицо признаки разжигания национальной розни. Но она этого не сделает. Удивляться этому не приходится. ПБ - часть созданной в Латвии расистской системы. Как часть этой системы она и работает".

В публичном отчет о своей работе в 2011 году Полиция безопасности Латвии утверждается, что методы реализации российской политики защиты соотечественников стали более целенаправленными и это увеличило риски, которые данная политика создает для национальной безопасности Латвии. в частности, по мнению ПБ, созданы общественные организации и координирующие структуры, выявлены лидеры и активисты, упорядочены механизмы сотрудничества и финансирования. В 2011 году политика России по защите соотечественников фокусировалась на двух приоритетных направлениях - работа с молодежью в ближнем зарубежье и попытках укрепить статус русского языка на европейском уровне, говорится в отчете.

Для развития первого направления в Латвии создаются молодежные объединения, выдвигающие своей целью укрепление русского культурного пространства, защиту прав русскоязычных. Что касается второго направления, то согласно прогнозу ПБ, в дальнейшем попытки укрепить статус русского языка только усилятся. В Латвии происходит дальнейшее расширение российского культурного пространства за счет, например, создания русских центров при Балтийской международной академии и Даугавпилсском университете, организации и проведения Дней русской культуры. Заметны также усилия по вовлечению в это пространство и латышей. Если политика общественной интеграции в Латвии нацелена на интеграцию нацменьшинств, то российская политика защиты соотечественников представляет угрозу для сплочения латышского общества, считает ПБ. Финансирования этой политики непрозрачно, так как не находит отражения в отчетах общественных организаций, и для поступления денег в Латвию используются самые разные каналы, говорится в отчете ПБ.

Как сообщало ИА REGNUM, активист общества "Родной язык" юрист Илларион Гирс направил в Генпрокуратуру Латвии заявление с призывом провести соответствующую прокурорскую проверку по факту получения угрожающих писем. "Очевидно, что под словами "НОРВЕГИЯ ТОЛЬКО НАЧАЛО!" подразумевается ссылка на норвежского террориста Брейвика, у которого, по информации прессы, были связи и с некоторыми латвийскими экстремистскими группировками латышско-националистического толка. Исходя из содержания письма, оно содержит признаки двух совершенных преступлений - угроза убийством (ст. 132 Уголовного Закона), а также угроза терроризма (ст. 88.2 Уголовного Закона), и одного в стадии подготовки - разжигание этнической розни (ст. 78 Уголовного Закона)", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?