Поправки в Устав Свердловской области рассмотрят депутаты Заксобрания

Екатеринбург, 6 июня 2012, 13:06 — REGNUM  В связи с принятием на федеральном уровне ряда законов, предусматривающих выборы высших должностных лиц субъектов РФ, возникла необходимость привести в соответствие с этими новациями Устав Свердловской области. Об этом сегодня, 6 июня, заявил руководитель администрации губернатора Яков Силин на заседании комиссии по подготовке предложений в Устав области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Так, предлагается новая редакция статьи 43 Устава, устанавливающая, что губернатор Свердловской области избирается сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.

Законопроектом предлагается предусмотреть перечень лиц, в присутствии которых губернатор приносит присягу при вступлении в должность. Это члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты Законодательного Собрания области и судьи Уставного суда.

Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 31 Устава в части наделения Законодательного Собрания Свердловской области полномочиями по установлению порядка подготовки и проведения выборов губернатора и порядка его отзыва.

Еще одно новшество - в учреждении новой государственной должности Свердловской области - вице-губернатора. Предлагается отнести к полномочиям губернатора назначение на должность и освобождение от нее, а также определение полномочий вице-губернатора Свердловской области. В пункте 1 статьи 48 Устава предлагается закрепить правило о том, что в случаях, когда глава региона временно не может исполнять свои обязанности, его замещает вице-губернатор.

Поправки в Устав Свердловской области могут быть рассмотрены Законодательным Собранием уже 19 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.