Поздравления спикера парламента Татарстана с Днем русского языка звучат лицемерно: мнение

Москва, 6 июня 2012, 12:37 — REGNUM  Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин обратился к жителям республики по случаю Дня русского языка. "В День русского языка каждый из нас имеет возможность ощутить себя частью единого многонационального российского народа", - считает спикер парламента.

Поздравление Фарида Мухаметшина прокомментировал ИА REGNUM председатель Общества Русской культуры Казани Михаил Щеглов.

"В нынешней ситуации с образовательным процессом в Татарстане все хвалебные эпитеты в адрес русского языка со стороны наших руководителей выглядят особо цинично и лицемерно. Фарид Мухаметшин рассуждает о русском языке как о средстве межнационального общения, но не упоминает, что в Татарстане он преподается почти в два раза меньше, чем в других регионах России. Жителям республики запрещают учить его как родной.

Русский язык - это духовный стержень русского народа и, соответственно, основа безопасности страны. В Татарстане чиновники от образования своими безответственными действиями расшатывают безопасность нашего государства. Сам Фарид Мухаметшин мог бы изменить ситуацию, поставив ее на обсуждение в Госсовете, но на недавней Ассамблее народов Татарстана он дал понять, что делать этого не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.