Посол Великобритании: Сумма инвестиций только BP в Азербайджане составляет 35 млрд долларов

Баку, 6 июня 2012, 11:32 — REGNUM  "Между Азербайджаном и Великобританией существуют очень успешные отношения, и официальный Лондон заинтересован в развитии этих отношений", - заявил посол Великобритании в Азербайджане Питер Бейтман 5 июня на приеме в честь открытия XIX Нефтяной выставки и Конференции нефти и газа.

По его словам, общие инвестиции Великобритании в Азербайджане составляют 45%. "Сумма инвестиций только bp составляет 35 млрд долларов", - отметил он. Бейтман также добавил, что, как заявил в своем письме премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон, сотрудничество с Азербайджаном будет продолжаться и в будущем.

Между тем, по словам президента компании British Petroleum Azerbaijan Рашида Джаваншира, разработка в рамках второй стадии проекта "Шах-Дениз" и проект доставки азербайджанского газа в Европу может потребовать 40-45 млрд долларов инвестиций. По его данным, 20-25 млрд долларов этих средств будет затрачено на реализацию второй стадии проекта "Шах-Дениз" и еще 15 млрд долларов потребуется для доставки газа в европейские страны.

Джаваншир также отметил, что в этом направлении предполагается проделать огромную работу, в том числе бурение 26 подводных скважин на месторождении "Шах-Дениз", увеличение пропускной способности Южно-Кавказского трубопровода, строительство двух компрессорных станций на территории Грузии и нового 16-дюймого трубопровода на территории Азербайджана.

Он также отметил, что потребность газа в Европе будет постепенно расти. "К 2030 году потребление газа в Турции достигнет 50 млрд долларов кубометров в год, а в Европе к тому времени 80% потребляемого газа будет приходиться на импортируемый. Все это создает прекрасные предпосылки для экспорта азербайджанского газа в европейские страны", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.