Председатель КНР озвучил позицию ШОС по вопросам внешней политики

Москва, 6 июня 2012, 08:13 — REGNUM  Государства-члены ШОС поддерживают постоянные консультации по международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес, между ними сформирован механизм постоянных консультаций по этим вопросам. Об этом сказал председатель КНР Ху Цзиньтао в письменном интервью представителям СМИ стран-членов ШОС, добавив, что все страны-участницы ШОС координируют позиции, что вносит должный вклад в содействие решению соответствующих проблем, передает агентство "Синьхуа".

По словам главы Китая, государства-члены ШОС едины в том, что диалог и консультации являются единственным правильным выбором для урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова. Он выразил надежду, что шестисторонние переговоры продвинут процесс денуклеаризации полуострова в целях защиты общей обстановки мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом.

Ху Цзиньтао подчеркнул, что страны-члены ШОС поддерживают начало странами "шестерки" устойчивого процесса диалога с Ираном в интересах решения иранской ядерной проблемы политическим и дипломатическим путем, призывая стороны отказаться от высказываний и действий, которые могли бы привести к эскалации конфронтации. Это имеет важное реальное значение для сохранения мира и стабильности на Среднем Востоке, поиска всеобъемлющего, долгосрочного и надлежащего решения данной проблемы, отметил глава государства.

ШОС поддерживает Афганистан в его стремлении стать независимым, мирным, процветающим и добрососедским государством без терроризма и наркотиков, и выступает за то, чтобы ООН играла ведущую роль в координации усилий по оказанию помощи Афганистану, отметил Ху Цзиньтао, заверив, что при ШОС уже создана контактная группа ШОС-Афганистан. На нынешнем саммите Афганистану будет присвоен статус страны-наблюдателя в ШОС, в дальнейшем ШОС продолжит проводить соответствующие консультации и совещания, чтобы практическими действиями поддерживать процесс восстановления в Афганистане, сказал глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.