Земельная биржа будет создана в Ленинградской области - губернатор

Москва, 6 июня 2012, 01:19 — REGNUM  Новый губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил в интервью газете "Коммерсантъ" сегодня, 6 июня, что в Ленинградской области будет создаваться земельная биржа. "В областной собственности сейчас находится около 70 тысяч гектаров земли. При этом 70% участков до сих пор не разграничены, и этим огромным массивом распоряжаются 18 муниципальных образований второго уровня. Областной комитет по управлению имуществом (КУГИ) только согласовывает договора аренды. Но, учитывая, что мы заинтересованы в поступлении средств в бюджет, КУГИ будет создавать земельную биржу. Для этого нужно подписать соглашение с муниципалами о передаче областному фонду имущества прав на продажу земельных участков, - пояснил Дрозденко. - Бирже будет передано право организации торгов на условиях, согласованных с собственником. У нас нет права обязать муниципальные образования продавать свои участки только через фонд имущества. Но накануне моего избрания я разработал соглашение с несколькими районами, по которому они нам отдавали право продажи земельных участков свыше 25 соток. Конечно, неправильно, чтобы земельная биржа продавала участки под частные дома, но все, что связано с экономикой, включая все виды строительства, должно быть прозрачно и публично. На первых этапах мы будем определять стартовую цену через оценщиков, но если земельная биржа заработает, цена будет определяться на основании ее практики проведения торгов по различным зонам. И мы будем знать, какие цены складываются в различных районах области"

Губернатор (бывший председатель областного КУГИ - прим. ИА REGNUM) предполагает, что "оборот земельного рынка составит в год не менее 5-7 млрд рублей. Очень многие муниципальные образования не продают землю, потому что у них нет стартовых средств на формирование участка и получение техусловий. Мы будем готовить любой земельный участок к продаже, начиная от 26 соток и заканчивая десятками гектаров. Хотим создать биржу до конца этого года". По словам Дрозденко, "на приватизацию земли уйдет шесть-восемь лет. А дальше биржа будет работать как прозрачный механизм для вторичного рынка. Более того, через нее область сама будет скупать земли у муниципалов - особенно паевые участки в дальних районах, пока они стоят копейки. Мы будем их покупать, юридически очищать, делая привлекательными, и частично обратно продавать - но уже в иной категории, с понятными техусловиями. Продав 10% приобретенных площадей, мы окупим бюджетные затраты и сможем вовлечь в сельскохозяйственный оборот фактически бесплатные земли".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Александр Дрозденко был утвержден в должности губернатора Законодательным собранием Ленинградской области 28 мая 2012 года. ДО этого он несколько лет работал вице-губернатором региона, курировал имущественные отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II