Поправки петербургских депутатов не позволят эвакуаторам нажиться на водителях

Санкт-Петербург, 5 июня 2012, 17:28 — REGNUM  Депутаты фракций "Яблоко" и "Справедливая Россия" в петербургском парламенте подготовили ряд поправок к закону об эвакуации задержанного автотранспорта, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 июня, со ссылкой на пресс-службу петербургского "Яблока". Поправки, предложенные "яблочником" Максимом Резником совместно с лидером фракции "Справедливая Россия" Алексеем Ковалёвым, предполагают запрет на эвакуацию транспорта, если владелец автомобиля прибыл на место задержания автомобиля; оплату хранения автомобиля на штрафстоянке или на безналичной основе, или путем внесения наличных средств с использованием кассового аппарата; хранение автомобиля в первые шесть часов не подлежит оплате; перемещение автомобиля возможно только после составления протокола об административном правонарушении (при этом перемещение должно быть осуществлено на ближайший свободный участок дороги или территорию жилой зоны, а при невозможности этого - на штрафстоянку); утверждение законом требований к специализированным стоянкам (штрафстоянкам), в том числе требование об электронном учете времени хранения автомобилей; основанием для перемещения автомобиля должно быть не просто нарушение правил дорожного движения, а препятствие движению других транспортных средств, уборке дорог, улиц, внутридворовых проездов.

Также Максим Резник предлагает в обязательном порядке обеспечить возможность бесплатного размещения автотранспорта при объектах органов государственной власти и местного самоуправления, судебных органов, организаций здравоохранения, образования, социальной защиты и культуры. Важной поправкой к закону является полный отказ от взимания платы с владельца за перемещение автомобиля на штрафстоянку, как это и происходит сейчас. Максим Резник отмечает, что штрафы за неправильную парковку повышаются со 100 до 3000 рублей. И эти деньги идут в бюджет. А предполагаемая плата за перемещение автомобиля составляет 2900 рублей, но эти средства направляются в коммерческую организацию. При этом размер платы за эвакуацию автомобилей после ДТП у различных компаний гораздо меньше. Депутат от "Яблока" Александр Кобринский предложил три важных поправки к данному законопроекту. Во-первых, возврат транспортного средства не должен быть связан с оплатой расходов по эвакуации, так как виновным человек становится лишь после вступления в законную силу вынесенного в отношении него постановления, во-вторых, первые три часа хранения машины на спецстоянке должны быть бесплатными, в-третьих, организация, занимающаяся принудительной эвакуацией транспортных средств, обязана осуществлять фотофиксацию их состояния - до начала задержания и после доставления на спецстоянку. Последняя поправка, по словам Александра Кобринского, так понравилась депутату от "Единой России" Виталию Милонову, что он через два дня после её поступления в Редакционную комиссию дословно переписал её в текст своей поправки.

Напомним, что законопроект об эвакуации автомобилей на штрафстоянки будет рассмотрен во втором чтении уже завтра, 6 июня. В принятом несколько недель назад в первом чтении проекте предусматривается, в числе прочего, возврат к платной эвакуации автомобилей на штрафстоянку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.