Эксперт: Налоговая амнистия в Латвии провалилась

Рига, 5 июня 2012, 17:26 — REGNUM  Окончательные итоги проведенного в первой половине этого года нулевого декларирования с возможностью легализовать средства, укрытые в период с 1991 по 2007 год от налогообложения, уплатив налог по пониженной 15-процентной ставке, еще не подведены, однако принципиально ситуация выяснилась - налоговая амнистия полностью провалилась, считает налоговый консультант юридической компании Prime Consulting Татьяна Лютинская. Откровенно провальный результат этой крупномасштабной эпопеи свидетельствует об отношении налогоплательщиков к государству, заявила Лютинская сегодня, 5 июня, корреспонденту ИА REGNUM.

Согласно последним данным Службы госдоходов (СГД) Латвии до 1 июня нулевые декларации об имущественном положении подали 91 тыс. 415 жителей страны деклараций. При этом 35 человек указали в декларации доходы от хозяйственной деятельности, с которых ранее не был уплачен подоходный налог. Это не окончательные цифры, поскольку налоговики еще обрабатывают декларации, и продолжают получать их по почте.

В общей сложности, решившие легализовать свои доходы 35 жителей Латвии задекларировали 938 тыс. 416 латов (1 млн 332 тыс. 409 евро), с которых по льготной ставке в 15% в госбюджет должно поступить 140 тыс. 900 латов (200 тыс. 056 евро). На данный момент эти лица уже заплатили 125 тыс. 250 латов (около 178 тыс. евро).

По мнению Лютинской, не соответствует первоначальным прогнозам уже число поданных нулевых деклараций. По данных Банка Латвии, нулевые декларации должны были подать 120 тысяч человек, в том числе 60 тыс. кредитополучателей. "Получено же 91 тысяча деклараций, т.е многие просто проигнорировали, кто в силу личной безответственности, но многие и потому, что не доверяют государству", - отметила эксперт.

В свою очередь, налоговая амнистия полностью провалилась, полагает Лютинская. Согласно данных Центрального статуправления Латвии, теневая экономика достигает 20% от ВВП, однако согласно независимым экспертным оценкам ее уровень в Латвии колеблется в пределах 30-38% от ВВП, напомнила она.

"Только в 2011 году в ходе налогового аудита СГД, которому подверглись 300 физических лиц, Службой госдоходов было начислено 23 млн латов (32,66 млн евро). Если сравнить с теми 140 тыс. латов, что насчитали 35 налогоплательщикам - участникам налоговой амнистии (пусть даже и по пониженной ставке в 15%, а не 25% плюс штраф), то эти цифры просто несопоставимы. На легализацию доходов пошли всего 0,038% от подавших нулевые декларации. Средний размер начисленного на них налога составляет 4 тыс. латов (5,7 тыс евро) при том, что в ходе собственной планомерной деятельности СГД вышла на сумму в 76,7 тыс. латов (109 тыс. евро) с человека. По всему видно, что в налоговой амнистии приняли участия только те, кто в ближайшее время решили сделать какое-либо крупное приобретение и хотят малой кровью решить свои проблемы с СГД. О том же свидетельствует и то, что большая часть начисленной суммы - 125 из 140 тысяч - уже уплачена", - пояснила Лютинская.

"Таким образом, крупномасштабная эпопея с амнистией оказалась откровенно провальной. Неудобств для людей было создано много, но никакого эффекта это не принесло, что свидетельствует об отношении налогоплательщиков к государству. Нулевое декларирование породило напряженную обстановку в той части общества, от которой зависит экономика страны. Люди очень нервничали, не зная, что с ними будет. И теперь мы видим, сколь напрасными оказались усилия государства", - подытожила эксперт.

Схожее мнение выразил заместитель главного редактора газеты Neatkarīgā Rīta avīze Юрис Пайдерс. Государству не стоит надеяться на то, что нулевые декларации спасут страну из притона коррупции и теневой экономики, так как большинство латвийцев закон проигнорировало и декларацию не подало. "План выполнен. Трубадуры в правительстве громко трубят об успехе, а коалиционные политики млеют от счастья. Однако радость омрачает лишь одно обстоятельство. Если считать по данным регистра кредитов, то в стране около 300 тысяч человек с кредитами свыше 10 тысяч латов, а это означает, что две трети латвийцев просто проигнорировали закон", - пишет Пайдерс.

По его мнению, подачу нулевых деклараций следует воспринимать как оригинальный референдум заемщиков: "Нулевые декларации - это цирк, и мимо прошел любой, кому есть что скрывать. Теперь те, кто "нулевые" декларации все-таки подали, будут объяснять всем тем, кто их не подал, что же с ними может произойти. Если государство ничего не предпримет, то эта ситуация станет пощечиной и уроком всем законопослушным жителям. Они поймут, что в этой стране законы можно не выполнять".

По сведениям СГД, большинство поданных деклараций жители Латвии принесли в центры обслуживания клиентов лично. Только 2778 подписанных электронной подписью деклараций направлено по электронной почте, что составляет 17% от общего числа деклараций, поданных в электронном виде. Около 13 000 деклараций подано через систему электронного декларирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.