Восстановление Зачатьевской башни нижегородского Кремля может быть завершено 15 октября

Нижний Новгород, 5 июня 2012, 14:24 — REGNUM  Работы по воссозданию Зачатьевской башни нижегородского Кремля будут завершены к 15 октября 2012 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом завил губернатор Валерий Шанцев.

"Дальше мы будем решать, как открывать этот исторический памятник", - отметил губернатор.

По его словам, общий объем финансирования проекта составил 150 млн. рублей. Эти средства предусмотрены в бюджете, поэтому на данный момент никаких проблем по возведению данного объекта нет. Прилегающая к башне площадь будет благоустроена.

"Сейчас мы работаем вместе с администрацией Нижнего Новгорода с тем, чтобы максимально открыть все видовые точки. Нужно, чтобы отсюда открывался прекрасный вид на набережную, на Волгу, как это было в исторические времена, чтобы можно было плыть по реке и видеть Кремль, а не пролом в стене. Все думают, если пролом, - значит, точно, враги проломали. А это единственный Кремль, куда нога врага не ступала никогда", - рассказал глава региона.

По словам губернатора, замкнув периметр нижегородского Кремля, исторический памятник станет полноценным культурно-рекреационным центром с музеями, выставочными площадками и прогулочными зонами.

Высота башни с куполом составит 31 метр, на данный момент возведено уже порядка 12 метров.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в рамках областной целевой программы "Развитие культуры Нижегородской области" что за последние три года на реставрацию исторических объектов из регионального бюджета выделено около 700 млн. рублей. Отреставрированы 150 памятников архитектуры, среди которых усадьба Рукавишникова, дом Сироткина, дача Бугрова в Володарском районе, Шуховская башня в Дзержинске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.