ООН призывает Белоруссию незамедлительно реабилитировать оппозиционеров и журналистов
Белоруссия, 5 июня, 2012, 14:04 — ИА Регнум. После президентской кампании 2010 года власти Белоруссии осуществили серьёзные нарушения демократических прав и свобод граждан. Об этом говорится в докладе верховного комиссара ООН по правам человека. Доклад подготовлен к 20-й сессии Совета ООН по правам человека (состоится 18 июня) и рассматривает период с 19 декабря 2010 года по 23 марта 2012 года.
В документе УВКПЧ ООН большое внимание уделено последствиям президентской кампании 2010 года, по итогам которой
УВКПЧ ООН располагает информацией о том, что во время разгона акции протеста 19 декабря 2010 года и в результате последующих репрессивных действий впоследствии по меньшей мере 21 репортер был избит, 27 журналистов были задержаны и 13 подвергались административным арестам; сотрудники
В частности, в документе упомянуто дело жены кандидата в президента Белоруссии
В докладе верховного комиссара ООН по правам человека обращено внимание на следующее обстоятельств: за указанный период властями Белоруссии без должного обсуждения с общественностью был принят ряд нормативных актов, ужесточивших деятельность НГО, проведение массовых мероприятий, расширяющие полномочия силовых структур, позволяющих усилить контроль за сетью Интернет.
По мнению УВКПЧ ООН закон РБ "О средствах массовой информации" является ограничительным: "В нем прописана обременительная бюрократическая процедура аккредитации журналистов и не предусмотрено понятие внештатного журналиста. Работа журналистов контролируется разными способами, например посредством цензуры телевизионных и радиопередач, надзора за деятельностью независимых журналистов и контроля издательств. Против журналистов из независимых и оппозиционных СМИ неоднократно возбуждались дела и выносились обвинительные приговоры в связи с их профессиональной деятельностью".
В докладе упомянуто "дело Беляцкого", преследование адвокатов ( фигурантов дела о т.н. "массовых беспорядках" 19 декабря 20101 года), проблема практики смертной казни - Белоруссия является единственной страной в Европе, где применяются расстрелы даже в случаях, когда Комитет ООН по правам человека направлял официальные просьбы не осуществлять казнь до рассмотрения жалоб приговоренных.
Верховный комиссар ООН рекомендует правительству Белоруссии "незамедлительно и без каких-либо условий освободить остающихся за решеткой представителей оппозиции, активистов и журналистов, которые в ходе событий 19 декабря 2010 года и впоследствии не совершали никаких насильственных действий; провести беспристрастное, заслуживающее доверия и объективное расследование обстоятельств ареста и задержания вышеупомянутых лиц и принять незамедлительные меры для их реабилитации". Кроме того, предлагается провести "всестороннее, прозрачное и заслуживающее доверия расследование всех сообщений о применении пыток и жестокого обращения и привлечь виновных к ответственности".
Как сообщало ИА REGNUM, в июне 2012 года Александр Лукашенко представит Белоруссию в Рио-де-Жанейро на конференции ООН по устойчивому развитию "РИО +20". Официальный Минск не публикует критические заявления в свой адрес со стороны ООН, представляя реакцию данной организации на свои действия в исключительно позитивном свете.
Напомним, 8 мая Александр Лукашенко заявил, что сохранение смертной казни как высшей меры наказания в Белоруссии сохранится. "Парламент не компетентен мораторий на смертную казнь объявить, но президент на это никогда не пойдёт", - заявил Лукашенко, сославшись на "мнение людей". Он привел слова зарубежных политиков, ратующих за возврат к смертной казни: "Вот влезли в дерьмо...".
Также напомним, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Владислава Ковалёва и
Напомним также, 24 ноября 2011 года Александр (Алесь) Беляцкий был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества за сокрытие доходов в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов. Возглавляемый им правозащитный центр "Весна" являлся одним из ключевых центров поддержки прозападной оппозиции в Белоруссии. Данные о счетах Беляцкого в банках Литвы и Польши правоохранителям Белоруссии выдали Минюст Литвы и Генпрокуратура Польши.