Премьер-министр Грузии назвал встречу в Батуми знаменательной

Тбилиси, 5 июня 2012, 13:48 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Николоз Гилаури назвал состоявшуюся в Батуми 5 июня встречу в рамках грузино-американской Хартии о стратегическом партнерстве знаменательной и отмечает, что она отличается тремя признаками. "Первый отличительный признак состоит в том, что проведение встречи совпало с празднованием 20-летия установления дипломатических отношений между США и Грузией, во-вторых, это первая омнибус встреча, которая проводится в Грузии, и третий отличительный признак заключается в том, что это первый визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Батуми", - заявил Гилаури, выступая на заседании комиссии, созданной в рамках грузино-американской Хартии о стратегическом партнерстве.

Он расценил визит американской делегации как признание и поддержку администрацией США тех реформ, которые Грузия осуществляет в плане развития демократических институтов, создания благоприятного бизнес-климата, развития современной инфраструктуры и обеспечения высококлассного обслуживания населения. "Хартия - это основная рамка наших взаимоотношений и платформа сотрудничества во всех направлениях", - подчеркнул премьер.

Он выразил США благодарность за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и отметил, что эта поддержка особенно важна "в условиях, когда 20% грузинских территорий находятся в незаконной военной оккупации со стороны северного соседа".

Николоз Гилаури подчеркнул ценность практических шагов, которые уже достигнуты в рамках хартии, в том числе шагов, направленных на сближение народов, в частности, особое внимание обратил на решение правительства США о продлении сроков действия виз для определенной категории граждан Грузии.

"Мы гордимся тем, что Грузия вносит вклад в обеспечение международной безопасности, в том числе в рамках операции в Афганистане", - заявил Гилаури и напомнил, что вскоре Грузия станет самым крупным контрибьютором этой операции среди стран, не являющихся членами НАТО. Он отметил крайне важную роль США в процессе евроатлантической интеграции Грузии и поблагодарил Хиллари Клинтон за поддержку, которая была оказана Грузии на Чикагском саммите. Премьер-министр заверил, что Грузия как аспирант продолжит путь интеграции в НАТО.

Гилаури также отметил важность решения об углублении сотрудничества в оборонной сфере, которое было достигнуто на встрече президентов Грузии и США в Вашингтоне в январе этого года, и подчеркнул, что это сотрудничество будет способствовать повышению обороноспособности страны и ее интеграции в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.