В Азербайджане досрочно освободили из тюрьмы молодежного активиста

Баку, 5 июня 2012, 09:24 — REGNUM  Верховный суд Азербайджана 4 июня под председательством Али Сейфалиева рассмотрел кассационную жалобу молодежного активиста Бахтияра Гаджиева на отказ в условно-досрочном освобождении и удовлетворил жалобу истца о его освобождении. Вместе с тем, Гаджиеву в оставшиеся 9 месяцев до окончания срока наказания запрещен выезд из Азербайджана.

Контроль за исполнением условного отбывания остающейся части наказания возлагается на Низаминский районный суд Гянджи.

"Мой арест был политическим заказом, и освобождение также было осуществлено по политическому заказу", - заявил журналистам в свою очередь Бахтияр Гаджиев. Он сказал, что не считает свое обращение к президенту Алиеву прошением о помиловании, хотя это, безусловно, сыграло роль в освобождении.

"Я намерен продолжить общественно-политическую деятельность, но сначала хочу немного отдохнуть в Гяндже, а потом выехать на некоторое время за границу", - сказал Бахтияр. По его словам, в решении суда нет запрета на выезд за границу.

Отметим, что согласно законодательству выезд за границу лица, отбывающего условное наказание, осуществляется с разрешения органов, контролирующих исполнение судебного решения.

Бахтияр Гаджиев был задержан 4 марта 2011 года, а 18 мая осужден на два года лишения свободы по обвинению в уклонении от службы в армии. Однако истинная причина ареста - активная политическая деятельность Гаджиева, который изобличал фальсификации в ходе парламентских выборов 2010 года и размещал видео доказательства подтасовки выборов в социальных сетях. Amnesty İnternational признала Гаджиева "узником совести". Дважды Гарадагский районный суд и Бакинский апелляционный суд отклонял обращения Гаджиева о его освобождении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail