Петербургские депутаты обратятся к губернатору за разъяснением о "черте оседлости" первоклассников

Санкт-Петербург, 4 июня 2012, 18:18 — REGNUM  В Законодательном собрании Санкт-Петербурга на заседании постоянной комиссии по образованию, науке и культуре петербургские депутаты сегодня, 4 июня решили обратиться к губернатору Георгию Полтавченко, чтобы он разъяснил, существует ли в Санкт-Петербурге закрепление территорий города за теми или иными образовательными учреждениями и в каком приказе или распоряжении это прописано. Если же такого приказа не существует, то, по мнению депутатов, родители могут обращаться в прокуратуру по поводу "черты оседлости" первоклассников. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поводом к обсуждению на комиссии стал приказ Минобрнауки №107 от 15 апреля 2012 года, который утверждал новый порядок приема детей в общеобразовательные учреждения. Согласно приказу, школы имеют право принимать заявления до 31 июля текущего года от тех родителей и законных представителей будущих первоклассников, которые зарегистрированы на территории, закрепленной за соответствующим образовательным учреждением. Если же родители и дети не зарегистрированы на данной территории, то заявления у них могут принять, лишь начиная с 1 августа и до момента заполнения свободных мест.

По мнению инициировавшего обсуждение депутата - "яблочника" Бориса Вишневского, этот приказ затрудняет родителям право на выбор образовательного учреждения. В условиях мегаполиса, которым является почти пятимиллионный Санкт-Петербург, значительная часть населения проживает не по месту регистрации, а в другом районе, дети нередко зарегистрированы на жилплощади бабушек, родителям часто удобнее отдать ребенка в ту школу, куда его будет удобнее водить работающим родителям и из которой его будет удобнее забирать. Кроме того, как подчеркивает депутат, школы Санкт-Петербурга реализуют разные образовательные программы, и родители нередко ориентируются не на "близость к дому", а на конкретного учителя или программу для своего ребенка. "Новый порядок приведет к тому, что, подав весной заявление в "закрепленную" школу, родители будут ждать возможности "перенести" документы в устраивающее их учебное заведение, - отмечает Вишневский. - Полагаем, что новый порядок приведет, и уже приводит, судя по отзывам многих граждан, к многочисленным неудобствам как для родителей будущих первоклассников, так и для руководителей школ, ведь вопрос о формировании первых классов во многих случаях будет окончательно решаться только в августе". Депутат от "Единой России" Анастасия Мельникова напомнила, что родители, отдавая ребенка в ту или иную школу, зачастую "голосуют ногами", тем самым наглядно демонстрируя "уровень преподавания". "Закрепление" по территориям, таким образом, эту "наглядность" нивелирует. Депутат -"яблочник" Вячеслав Нотяг считает, что "плановое хозяйство" и закрепление по территориям в случаен Санкт-Петербурга, наоборот, хорошо - потому что строительство школ и детских садов не поспевает за жилой застройкой и план, в данном случае - благо, так как точно ясно, что при закреплении ребенок попадет в школу рядом с домом.

Тем не менее, депутаты направят письмо в Минобрауки, чтобы в приказ №107 были внесены изменения. Депутаты считают, что необходимо предоставить субъектам Федерации самостоятельно определять сроки, в течение которых школы имеют право принимать заявления о приеме от граждан, как зарегистрированных, так и не зарегистрированных на данной территории, а также отнести к гражданам, проживающим на "закрепленной" территории, тех, кто зарегистрирован на ней не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.