УФССП раскрыло "диверсию" против правящей партии в мэрии Саратова

Москва, 4 Июня 2012, 17:22 — REGNUM  Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Саратовской области заявило, что пять квартир, предназначенных для остронуждающихся очередников на жилье, были переданы сотрудникам мэрии и администрации Заводского района.

Скандал вокруг сразу девяти уголовных дел, возбужденных в отношении сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко набирает обороты. Региональное УФССП обнародовало пресс-релиз, являющийся информационной бомбой. Оценивая действия Прокопенко, как "преступление против правосудия" служба судебных приставов сообщает: "По материалам прокурорской проверки, на основании, которой были возбуждены уголовные дела по статье 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, установлено, что он имел реальную возможность исполнить решения суда о предоставлении вне очереди квартир гражданам, проживающим в ветхом и аварийном жилом фонде. Однако эта возможность руководством администрации использована не была".

Далее говорится: "В марте прошлого года ЗАО "Шелдом" передало в собственность города 70 благоустроенных квартир в многоэтажных домах. Прокопенко своим распоряжением передал часть этих квартир лицам, в отношении, которых не было решения суда о предоставлении им жилья". По материалам прокурорской проверки установлено, "что пять квартир передали работникам Заводской районной администрации и саратовской городской администрации (в том числе заместителю главы одного из районов Саратова). Решение о передаче квартир, находящихся в собственности администрации города, принято в мае текущего года".

Региональное УФССП также информирует, что принудительное выселение жильцов из полученных квартир возможно только по решению суда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, действия прокуратуры (постановление о возбуждении уголовных дел подписал лично прокурор города Владимир Климов) спровоцировали скандал между руководством города и надзорным органом. Глава Саратова Олег Грищенко заявил о "диверсии оппозиции, затеянной накануне выборов в Областную думу, чтобы дискредитировать правящую партию". Саратовские депутаты Госдумы от "ЕР" и их коллеги-однопартийцы из регионального парламента дали многочисленные комментарии, обвинив прокуратуру в "непонятном рвении". Бюджетников, которым досталось спорное жилье, организовали на проведение пикетов здания УФССП и скандировании: "Спасибо Прокопенко", "Спасибо главе города Грищенко за служебное жилье".

Стоит отметить, что саратовская оппозиция была очень удивлена, приписанной ей "диверсии против "Единой России". У представителей "Справедливой Росси", КПРФ, ЛДПР вызвали смех высказывания Грищенко про заговор оппозиционных сил против правящей партии. Все они задались вопросом: "Кто же такие эти влиятельные оппозиционеры? Может, внутри самой "ЕР" имеются оппозиционные силы?" Были сделаны предположения, что у тандема Грищенко-Прокопенко появился серьезный недоброжелатель, влияющий на расклад сил в правоохранительной системе. Такое обстоятельство способно пошатнуть позиции единороссов. В качестве версии был рассмотрен также заказ на Грищенко, как на влиятельную политическую фигуру, поскольку Прокопенко таковой не является.

В пользу версии про появление "серьезного недоброжелателя" говорят следующие события. На днях в региональном УФССП состоялось закрытое координационное совещание с участием представителей мэрии Саратова, областного правительства, прокуратуры, где стороны, судя по просочившейся информации, пытались прийти к консенсусу именно по делу Прокопенко. Все сошлись во мнении, что причины сложившейся ситуации - отсутствие свободного жилого фонда и денег в казне на переселение. Однако, надзорные органы стояли на своем: решения суда должны исполняться всеми без исключения.

Следующий шаг в развитии событий по делу Прокопенко сделала прокуратура. На пресс-конференции зампрокурора Саратова Андрей Пригаров заявил "о нездоровом ажиотаже, который распространяется определенными лицами, чтобы создать резонанс вокруг работы прокуратуры". Пригаров подчеркнул: "Никаких проверок социально значимых проектов "Единой России" не проводится". И вот теперь вслед за прокуратурой отметилось региональное УФССП, объявив про пять квартир, доставшихся чиновникам.

Говоря о информационной бомбе, именуемой "дело Прокопенко", стоит отметить, что в Саратове начали увольнять с работы прокурорских жен и неугодных. Отстранен от работы глава администрации Волжского района Саратова Александр Нарыков, сообщают источники ИА "Четвертая власть". Он впал в немилость из-за того, что отказался увольнять своего заместителя Седову, которая является супругой замглавы СУ СКР по Саратовской области Сергея Седова. Также стало известно, что из одной из районных администраций была уволена супруга прокурора Саратова Владимира Климова.

"Очевидно, что эти кадровые перестановки связаны с возбуждением уголовных дел в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, - отмечают аналитики. - Они стали своеобразным "дипломатическим ответом" на прессинг чиновников со стороны прокуратуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда