За референдум по безгражданству высказались уже свыше 5000 граждан Латвии

Рига, 4 июня 2012, 17:20 — REGNUM  По состоянию на сегодня, 4 июня, в поддержку поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих автоматическое присвоение гражданства Латвии негражданам, собрано 5134 нотариально заверенные подписи, сообщил корреспонденту ИА REGNUM координатор движения "За равные права" Андрей Толмачев со ссылкой на данные Совета нотариусов Латвии. Для того, чтобы запустить процедуру референдума по вопросу ликвидации безгражданства, необходимо собрать и подать в Центральную избирательную комиссию не менее 10 000 нотариально заверенных подписи под законопроектом.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время, процедура законодательной инициативы снизу состоит из двух этапов. На первом этапе в поддержку законопроекта необходимо собрать не менее 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан в течение одного года, на втором - в течении месяца подписи в поддержку данного законопроекта собирает за государственный счет Центральная избирательная комиссия. Чтобы выдвинутый снизу законопроект получил дальнейший ход, т.е., был бы передан президенту Латвии и далее - на рассмотрение Сейма, на первых двух этапах его должны поддержать не менее 10% избирателей, или около 154 тысяч граждан Латвии. Нотариальное заверение подписи в Латвии стоит 2 лата (около 3 евро).

Движение за равные права развернуло кампанию по сбору нотариально заверенных подписей граждан за проведение референдума о предоставлении гражданства Латвийской Республики всем негражданам Латвии. Данная инициатива послужила своего рода ответом на обращение состоявшейся 28 августа 2011 года в Риге региональной конференции российских соотечественников. Ее участники открыто заявили, что выборы и референдумы в Латвии и Эстонии не соответствуют стандартам демократии и призывали незамедлительно ликвидировать в Латвии и Эстонии массовое безгражданство.

В Латвии до сих пор проживает свыше 300 тысяч неграждан. Институт неграждан был создан постановлением Верховного совета Латвийской республики от 15 октября 1991 года и закреплен законом "О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства", который Сейм Латвии принял 12 апреля 1995 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.