США хотят заручиться поддержкой Грузии при операции в Иране - югоосетинский эксперт

Москва, 4 июня 2012, 17:17 — REGNUM  Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в республики Закавказья связан с подготовкой операции против Ирана. Такое мнение ИА REGNUM выразил 4 июня югоосетинский эксперт Юрий Бетеев. "Она будет изучать ситуацию в приграничных территориях. В случае войны с Ираном, США просчитывают маршруты доставки военных грузов, чтобы застраховаться от проблем, случившихся в Киргизии. США выясняют, кто их поддержит в Закавказье", - отметил эксперт.

Кроме того, считает Бетеев, цель визита Клинтон - "склонить Грузию на свою сторону, опять пообещав, что они вступят в НАТО, заручиться поддержкой их воинских формирований для проведения операции в Иране".

"В Америке сейчас кризис. Военные промышленники, у которых есть лобби в Конгрессе, продавливают вопрос военного вторжения в Иран", - отметил Бетеев.

Результатом визита Клинтон станет обострение на дипломатическом уровне, считает Бетеев. "РФ болезненно относится к таким вопросам как вступление Грузии в НАТО, и какие-то определенные действия последуют, надеюсь, на дипломатическом уровне", - сказал он.

"Исходя из того, что грузинская сторона отказывается подписывать на Женевских дискуссиях соглашение о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии, поддержка Америки и НАТО нужна Грузии, чтобы решить свои политические задачи. Вступление в НАТО Грузии нужно, как они сами заявляют, для безопасности Республики Грузия. Они все делают на протяжении многих лет для того, чтобы заручиться поддержкой НАТО и параллельно укреплять свои вооруженные силы, в том числе помогают Америке в Афганистане и в Ираке", - заключил Бетеев.

Напомним, Клинтон 2-4 июня намерена посетить Грузию, Армению и Азербайджан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail