Русскоязычным жителям Латвии угрожают «второй Норвегией»

Рига, 4 июня 2012, 16:32 — REGNUM  3 июня корреспондент ИА REGNUM в числе других русскоязычных жителей Латвии получил написанное по-русски электронное письмо следующего содержания: «Вы прихвостни Москвы — идите прочь!!! Мы истинные сыны Латвии не допустим уничтожения нашего языка языком оккупантов! Европарламент это выгребная яма для руских свиней. Норвегия только начало!». Письмо не подписано, но его отправителем с адреса gid12@ojooo.com является некто Маркус Домбровскис.

Как считает активист общества «Родной язык», юрист Илларион Гирс, автор письма дает основания для заявления в правоохранительные органы по факту признаков подготовки следующих предусмотренных Уголовным законом Латвии преступлений: «Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти» (78-я статья), «Призыв к терроризму и угрозы терроризма» (2-й пункт 88 статьи), «Угрозы совершить убийство и причинить тяжкие телесные повреждения» (132-я статья).

Однако помощница депутата Европарламента, юрист Жанна Карелина, которая получила письмо аналогичного содержания, только отправленное с электронного адреса byrja11111@hotmail.com неким Федором Домбровскисом, что если основания для жалобы на разжигание этнической и расовой ненависти еще имеются, то трактовать фразу «Норвегия только начало!» как призыв к терроризму или как угрозу совершить убийство, невозможно. Хотя между строк и прочитывается намек на «дело Брейвика», но тем не менее за отсутствием прямых на него указаний, для полиции это не может служить доказательством.

В свою очередь, Гирс полагает, что смысл слов «Норвегия только начало!» очевиден, и что в полиции тоже работают люди, которые умеют читать между строк. Учитывая личность автора, даже слова «улицы небезопасны» вполне могут потянуть на реальную угрозу. И это как раз такой случай. Как заявил Гирс ИА REGNUM, он подготовил соответствующее заявление в Генпрокуратуру ЛР.

Экспресс-опрос, проведенный ИА REGNUM, показал, что письма подобного содержания получили члены правления «Партии за права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) и активисты этой политической организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.