Ответ Армении премьер-министру Турции: Армянская АЭС будет работать до пуска нового энергоблока

Ереван, 4 июня 2012, 15:48 — REGNUM  Министерство энергетики Армении ответило на недавнее заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу безопасности действующей в Армении АЭС. "Наша позиция - неизменна, срок эксплуатации действующего энергоблока должен быть увязан со сроком пуска нового ядерного энергоблока", - заявили в министерстве энергетики в ответ на запрос ИА REGNUM.

"В последнее время усилилось политическое давление наших соседей на международные институты на предмет "безопасности действующей Армянской АЭС". С момента пуска и до сегодняшнего дня, с учетом простоя (1989-1995), Армянская АЭС эксплуатируется 26 лет. Проектный срок эксплуатации 30 лет. В мае 2011 года под руководством Подразделения безопасности ядерных установок МАГАТЭ миссия OSART осуществила углубленную проверку эксплуатационной безопасности Армянской АЭС. Выводы миссии OSART были положительными", - говорится в ответном заявлении ведомства.

Отмечается также, что в настоящее время при технической поддержке ЕС и МАГАТЭ на Армянской АЭС проводится стресс-тест. Результаты будут готовы в конце 2012 года. Армянская АЭС постоянно проводит мероприятия по обеспечению и увеличению уровня проектной безопасности путем внедрения современных систем безопасности и новейшего оборудования, осуществляемые при техническом содействии США, Евросоюза, России и МАГАТЭ. По оценке международных специалистов, Армянская АЭС имеет высокий уровень сейсмической безопасности.

В ведомстве сообщили, что обеспечение безопасности Армянской АЭС находится также под пристальным вниманием руководства страны, и программа увеличения уровня проектной безопасности станции будет непрерывно осуществляться вплоть до вывода из эксплуатации. "Премьер министр Турции Эрдоган и руководство Азербайджана используют все возможные политические рычаги, чтобы руками международного сообщества инициировать процесс давления на Армению с целью закрытия действующего блока. Цель очевидна - ослабить экономику Армении. Наша позиция - неизменна, срок эксплуатации действующего энергоблока должен быть увязан со сроком пуска нового ядерного энергоблока", - заключили в ведомстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на днях в очередной раз поднял вопрос о функционировании АЭС в Армении. Эрдоган отметил, что он постоянно поднимает вопрос угрозы, исходящей от этой АЭС, на международном уровне. По его словам, Армянская АЭС, расположенная в 16 км от границы с турецким городом Игдыр, действует в течение 32 лет. Эта станция, добавил он, не соответствует современным нормам безопасности и представляет угрозу для Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.