В Саратове сформируют спецбатальон внутренних войск МВД РФ

Москва, 4 июня 2012, 15:00 — REGNUM  Глава Саратова Олег Грищенко обратился в МВД России с предложением создать в областном центре отдельный специальный моторизованный батальон внутренних войск. Его инициатива получила поддержку у главы ведомства Владимира Колокольцева.

По официальной версии, необходимость создания в Саратове спецподразделения вызвана "недавней организацией органов внутренних дел города, в результате которого численность сотрудников патрульно-постовой службы была сокращена на 301 единицу". Такая реформа сподвигла депутатов Гордумы во главе с Грищенко написать обращение к министру МВД для того, "чтобы не допустить ухудшения криминогенной обстановки, и в целях обеспечения безопасности жителей возобновить на территории города дислокацию спецбатальона, в задачи которого входит охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности при проведении массовых мероприятий".

Грищенко неоднократно подчеркивал, что "дежурство солдат-срочников на саратовских улицах несколько лет назад позволяло существенно улучшить общественный порядок. "Возвращение такой практики поможет полиции в новых условиях полноценно выполнять возложенные на нее задачи", - уверен Олег Грищенко.

В федеральном министерстве на просьбу городской власти Саратова отреагировали с пониманием. Согласно решению главнокомандующего внутренними войсками МВД России, спецподразделение будет сформировано в 2013 году на основе одной из войсковых частей Саратова.

Есть и другая версия о необходимости создания батальона спецназа. Наблюдатели считают, что власть опасается протестных настроений населения, связанных как с политическими мотивами, так и экономическими - очередное повышение цен на коммунальные услуги и галопирующую инфляцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.