Спикер Сейма рассказала генсеку Совета Европы о правах нацменьшинств и неграждан в Латвии

Рига, 4 июня 2012, 14:58 — REGNUM  Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд, прибывший в Ригу с визитом, не высказал никаких упреков по вопросам соблюдения прав человека в Латвии. Об этом после встречи с главой СЕ сообщила председатель Сейма Латвии Солвита Аболтиня ("Единство"), передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Со своей стороны, Аболтиня рассказала Ягланду о том, что в Латвии доступно образование на восьми языках нацменьшинств. Генсек СЕ в ходе беседы не поднимал вопроса о негражданах, но Аболтиня со своей стороны заверила проверяющего, что неграждане в Латвии защищены так же, как и граждане. Единственные ограничения касаются политических прав неграждан - они не могут участвовать в выборах и занимать определенные должности, добавила она. В то же время, по ее словам, предпринимаются шаги по содействию натурализации, планируется внести изменения в закон о гражданстве, чтобы упростить регистрацию гражданами детей неграждан.

В ходе визита Ягланд встретится также с президентом Андрисом Берзиньшем, премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство"), главой МИД Эдгаром Ринкевичем (Партия реформ), а также членами латвийский делегации ПАСЕ. Генсек прибыл в Латвию, чтобы обсудить реформу Совета Европы, права меньшинств и ситуацию в регионе. Ягланд был избран главой Совета Европы в 2009 году и Латвию посещает впервые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.