Президент Таджикистана стал почетным гражданином китайского города Шанхан

Москва, 4 июня 2012, 11:38 — REGNUM  Администрация города Шанхан китайской провинции Фуцзянь решила присвоить президенту Таджикистана Эмомали Рахмону статус "Почетного гражданина". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Таджикистана, об этом мэр Шанхана Се Хайбо объявил накануне во время посещения Эмомали Рахмоном этого китайского города. Мэр вручил Рахмону "Золотой ключ" и диплом почетного гражданина.

Эмомали Рахмон во время посещения города Шанхан ознакомился с деятельностью компании "Зи Джин". Данная компания является владельцем золоторудного комбината "Зарафшон" в Таджикистане. В ходе встречи было отмечено, что компания инвестировала в СП "Зарафшон" около $200 млн. и, благодаря внедрению передовой производственной техники и технологий, значительно увеличила производство золота. В 2011 году на предприятии "Зарафшон" было произведено 1320 кг золота, что на 9% больше по сравнению с 2010 годом. В 2011 году налоговые поступления от данного предприятия в государственный бюджет Таджикистана составили $18 млн. Было отмечено, что в ближайшие годы годовой объем производства золота на предприятии "Зарафшон" должен достигнуть 5 тонн.

В ходе знакомства с предприятием по производству меди компании "Зи Джин" сторонами была достигнута договоренность о строительстве аналогичного предприятия в Согдийской области Республики Таджикистан.

В ходе своего визита в Китай таджикский президент также посетил город Сяминь, где провел встречу с делегацией автомобилестроительной компании Шанхай (SAIC) и председателем Совета директоров компании "Синохайдо" Фан Джсяном. "В ходе беседы с Фан Джсяном были обсуждены вопросы налаживания сотрудничества в сфере энергетики, в том числе реконструкции и строительства гидроэлектростанций", - отметили в пресс-службе главы Таджикистана.

Напомним, что Эмомали Рахмон с 1 по 5 июня совершает официальный визит в КНР. По итогам визита 5 июня в Пекине состоится расширенная встреча делегаций, а также переговоры президента Таджикистана и председателя КНР Ху Цзиньтао в формате "1+1". По итогам переговоров планируется подписать пакет документов о таджикско-китайском сотрудничестве. В ходе своего визита Рахмон также примет участие в работе саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где будут подведены итоги деятельности организации и намечены планы на будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.