Активность Олланда дает плоды: Европейский инвестиционный банк готов инвестировать $200 млрд

Москва, 4 июня 2012, 10:50 — REGNUM  3 июня председатель Европейского инвестиционного банка (EIB) Вернер Хойер в интервью германской Rheinische Post заявил о готовности инвестировать из фондов своего банка €200 млрд для финансирования проектов, способствующих экономическому росту. Совсем недавно собственный капитал этого банка был увеличен странами ЕС еще на €10 млрд.

За дальнейшее увеличение капитала EIB выступает сейчас новый президент Франции Франсуа Олланд. Он призывает к продолжению политики сокращения долга и финансовой дисциплины. Однако Олланд считает, что заключенный 2 марта европакт по бюджетной дисциплине должен быть дополнен пакетом мер для стимулирования экономического роста. Предполагается, что одним из основных инструментов политики роста и должен стать укрупненный капиталами EIB.

Большинство стран ЕС поддерживают эту идею. Против выступают Великобритания и Швеция. В своем интервью Хойер предостерегает от чрезмерных ожиданий по отношению к планируемой новой функции EIB. Он заметил, что рекапитализация EIB не является панацеей, а проектное финансирование EIB даст экономический эффект не сразу, но только спустя несколько лет. Новая деятельность EIB может быть одним из направлений работы по преодолению кризиса наряду с другими усилиями. В настоящее время EIB своими проектами помогает странам ЕС, пострадавшим от кризиса. Но это учреждение совершенно не занято программами по спасению стран зоны евро, подошедшим к грани банкротства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail