США без согласования своей политики с Россией не будет иметь успеха в Закавказье - эксперт

Москва, 2 июня 2012, 17:19 — REGNUM  Целью предстоящего визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в страны Закавказья и Турцию является подтверждение неизменности политики США. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил армянский политолог Сергей Шакарянц на пресс-конференции 2 июня, констатируя тот факт, что визит начался со Скандинавских стран и не носит чисто региональный характер.

"Если вы думаете, что она едет специально в Закавказье и Турцию, то ошибаетесь. Вряд ли Госдепартамент отделил этот визит от остальных. После этого визита Клинтон, возможно, отправится в Латиноамериканские страны, затем в те ближневосточные страны, где пали бывшие правительства и к власти пришли ставленники США, в те страны, где успешно прошла "арабская весна", - отметил он.

По мнению эксперта, визит не направлен на обсуждение карабахского конфликта. Целью данного визита Клинтон, по словам Шакарянца, является подтверждение того, что американская политика, несмотря на предстоящие президентские выборы, не изменится, что она неизменна даже, "если администрация Обамы будет вынуждена уступить республиканскому кандидату" Митту Ромни.

"Это визит обычного дипломатического формата, который включает почти все страны, имеющие дружественные связи с Америкой, а также те страны, которые подумывают о смене флага. Например, заявления президента Чехии говорят об этом. Один из визитов, можно предположить, будет касаться Чехии или находящихся вокруг Чехии восточноевропейских стран, которые могут по примеру Чехии принять подобную позицию. Вот почему Клинтон посетит регион. Конечно, в отдельных странах будут обсуждаться специфические для них вопросы, например, о продолжении программы "Вызовы тысячелетий", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, не связан ли этот визит с карабахским вопросом, эксперт отметил: "Карабахский вопрос, конечно, будет включен в повестку, однако Америка лучше нас осознает, и заявления различных американских экспертов, сделанные за последнюю неделю подтверждают наше убеждение в том, что США лучше нас осознают, что без России они не смогут двигаться в этом регионе. И если они признаются, что единственной страной, способной оказать давление на Азербайджан и Армению, является Россия, я не думаю, что об этом не знают первые лица Госдепа. Вряд ли Клинтон предполагает, что без согласования шагов с Россией политика США здесь увенчается успехом", - подчеркнул он, вновь отметив, что ожидать от Клинтон существенных заявлений по карабахскому вопросу не стоит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail