В Закавказье все едут и едут эмиссары Запада - убеждать власти провести, наконец, демократические реформы, а заодно и определиться с Ираном. В будущую среду, 6 июня, как раз в период проведения очередной традиционной энергетической выставки-конференции, в Баку приземлится госсекретарь США Хиллари Клинтон: она, по всей вероятности, будет призывать кавказских лидеров ускорить переход своих стран от авторитарных систем к демократии.

Отношения официального Баку с западным сообществом были заметно подпорчены. И это открыто проявилось в ходе "Евровидения-2012", когда западные политические круги, общественные организации и СМИ стали все злее пощипывать режим. Ну, а единодушное заявление Европарламента и Госдепа в заключительные дни песенного состязания показало единство взглядов США и Европы и весь драматизм отношений партнеров по "европейской политике восточного партнерства".

Официальный Баку в этой неравной борьбе еще пытается сохранить лицо, публично показывая, что не намерен уступать нажиму, но, по некоторым признакам, на деле он готов к очередным переговорам по вопросам свобод и прав человека. Без пяти минут назначение нового посла США в лице политического тяжеловеса Морнингстара, продление диалога с гражданским обществом - все это говорит о смягчении позиций Баку и его готовности возобновить не сложившийся диалог с Вашингтоном и Брюсселем...

Хиллари Клинтон приедет в Баку за год до президентских выборов в Азербайджане. А они интересуют Запад, прямо скажем, куда острее, чем какое-то "Евровидение"! Под знаком этих выборов и будут развиваться отношения Азербайджана с западным сообществом. А как, на какой платформе - нетрудно судить по критическим замечаниям западных СМИ в дни "Евровидения". Ну, а ровно через месяц после госсекретаря нас посетит президент Европейского Союза - Херман Ван Ромпей...

Политолог Зардушт Ализаде выдвинул две версии столь частых визитов западных эмиссаров в Азербайджан. "По одной из версий, Баку и Запад могут просто заключить сделку по многим пунктам, ибо Запад в Азербайджане заинтересован стратегически и малейший дрейф Баку в сторону Москвы для США и Европы недопустим. Запад не хочет позволить Москве усилиться на Южном Кавказе, а Азербайджан является не только ведущим государством региона, но и ключом к его долговременным стратегическим замыслам.

Так что Запад, судя по всему, посоветует азербайджанским властям провести косметические реформы, чтобы убедить свою общественность: вот, мол, лед тронулся - демократия не за горами! Но, судя по последним заявлениям официальных лиц Азербайджана и депутатов от партии власти, эти господа отнюдь не склонны даже к косметическим реформам. Видимо, власти боятся каких-то негласных планов Запада в отношении Азербайджана... Не оттого ли в ходе визитов западных "инспекторов" в оппозиционных СМИ частенько заметно ожидание от них каких-то призывов и разоблачений?

Потом, естественно, наступает разочарование в данной "партии миссионеров" и ожидание следующей группы, которая и должна будет высказаться "по существу". Но при этом из виду упускается то, что в международных отношениях любые шаги предпринимаются лишь в случае стопроцентной уверенности, "авось" тут не в моде. Баку, так или иначе, придется выполнить некоторые рекомендации Запада в плане предстоящих выборов в парламент, и на данном этапе ему необходимо заключить сделку. Ну, а на будущее всегда есть вероятность форс-мажора, который, как известно, позволяет "освободить все стороны договора от ответственности, к тому же не на основании одностороннего отказа от выполнения обязательств.

Такое определение могло бы дать Баку полную свободу рук, автоматически сведя на нет любые разговоры о возможности "бархатных" революций в стране. Следовательно, бури может и не быть...", - считает Ализаде.

Касаясь встречи Хиллари Клинтон с оппозиционерами, он сказал, что это зависит от степени настойчивости госпожи Клинтон. "В американском посольстве имеется список лиц, которые являются реальной, а не карманной оппозицией. Если она скажет, что хочет встретиться с этими людьми, в мире нет силы, которая может воспрепятствовать госсекретарю США сделать то, что она хочет. Но если она будет потакать капризам нашей власти, конечно, ей не разрешат встретиться. Меня часто спрашивают азербайджанские журналисты: что можно ждать от визита госпожи Клинтон? Я говорю: ну, что, я же не ребенок - "прилетит вдруг волшебник, принесет нам демократию" - такого не бывает.

Если мы хотим каких-то позитивных подвижек в Азербайджане, надо чтобы народ сам был к этому способен, готов, и делал все ради этого. А ожидать от внешних государств каких-либо гарантий нашего благоденствия, - это, во-первых, иждивенческий подход, во-вторых - это очень наивно, так не бывает. Каждая страна, каждое государство, каждый МИД защищает свои интересы, и госпожа Клинтон, конечно же, защищает, и очень успешно защищает внешнеполитические, экономические и геополитические интересы США. В чем мы ей и желаем успехов", - отметил политолог.

Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион имеет очень важное значение. Есть много накопившихся вопросов, на которые нужно получить ответы из первых уст, заявил военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя визит госсекретаря США в Закавказье. "Думаю, что этот визит послужит определенным продвижениям в некоторых региональных вопросах. В первую очередь, Америку интересует позиция Азербайджана в случае силового решения иранского вопроса", - отметил Джафаров.

По его словам, помимо интересов Америки, азербайджанскую сторону также интересует дальнейшая перспектива разрешения карабахской проблемы. Баку необходимо знать, какое может быть оказано воздействие на армянскую сторону, чтобы Ереван выполнил международные документы, принятые в отношении Армении 4 резолюции Совбеза ООН.

"Вопросы двусторонних отношений, укрепление безопасности в акватории Каспия, подготовка специалистов по натовским стандартам. Словом, существует пакет вопросов, которые необходимо решить первым лицам. Поэтому этот визит послужит новым толчком в отношениях двух стран", - подчеркнул Джафаров.

В свою очередь политолог Вафа Гулузаде считает, что на сегодняшний день ситуация на Ближнем и Среднем Востоке сложилась так, что "мы наблюдаем надвигающуюся новую эру - эру США, поскольку они меняют свою политику в этом регионе". "На сегодняшний день очевидно, что американцы решили изменить свою позицию в отношении стран Ближнего и Среднего Востока. Они ее изменили полностью, так как поняли, что владеть ситуацией гораздо выгоднее не через продажных диктаторов, а с помощью народов, стремящихся к своей независимости, - указывает Гулузаде. - В этом случае держать ситуацию под контролем гораздо выгоднее и спокойнее. Америке и Западу необходимо военное повиновение от стран арабского региона, поэтому они всеми способами, и революционными в том числе, якобы под флагом демократии добиваются поставленных целей.

К тому же я предполагаю, что события в ближневосточном регионе неизбежно отразятся на политическом уровне и на России, поскольку официальная Москва без проблем ладила со всеми правителями-диктаторами в арабских странах, а многие были даже ее союзниками. Думаю, что после смены старых режимов Россия уже не будет чувствовать себя так спокойно в этих странах, как ранее".

По его мнению, визит Хиллари Клинтон на Кавказ как раз связан с предстоящей иранской операцией. "Вашингтон будет склонять и Армению и Грузию и Азербайджан присоединиться к антииранской кампании. И в этом смысле она будет давить на все три страны. Если Азербайджан и Грузия уже почти в этой коалиции, то с Арменией предстоит серьезный разговор. Не случайно перед визитом Клинтон Чикагский саммит НАТО принял проазербайджанскую резолюцию о Нагорном Карабахе. То есть Клинтон прямо заявит руководству Армении, что если вы нас не поддержите, не ждите нашей помощи в карабхском вопросе", - отметил Вафа Гулузаде.

Но вместе с тем, по его словам, без разрешения ситуации в Сирии и разгрома Хезболлы начинать операцию против Ирана было бы безумием. "Мне трудно предугадать логику американцев, которые очень прагматичны и любят действовать наверняка. Пример такой прагматичности мы все недавно видели на примере операции в Ливии. Она прошла блестяще - без ввода войск, одними воздушными атаками, причем без потерь, НАТО разгромило армию Каддафи, вооружили оппозицию и сделали Ливию своей союзницей", - продолжил Гулузаде.

Вместе с тем, политолог полагает, что Иран - не Ливия. "Иран - очень большая страна. К тому же неизвестно, как воспримет удары НАТО население Ирана. Поддержит ли действия НАТО, или сплотится вокруг правящего режима, и в таком случае начнется война на уничтожение. Такая война уже никому не нужна, в том числе США и Израилю. В Ливии была часть населения, которая открыто противостояла Каддафи и призывала НАТО вмешаться. Поэтому видимо у США другие планы", - добавил азербайджанский политолог.

Итак, Баку придется определяться и с Тегераном, и с демократией. Поэтому так важен предстоящий приезд Хиллари Клинтон. Пока же власти чувствуют неуверенность, даже растерянность, и именно поэтому пытаются давить на Запад своими заявлениями и шантажировать его.

Если Баку не согласится с требованиями Вашингтона, то в этом случае ему следует ожидать резкой негативной реакции Запада, который может серьезно наказать Азербайджан за такое поведение: например, наложить санкции на экспорт азербайджанской нефти, которую Запад может легко заменить. Доля азербайджанской нефти сама по себе не идет ни в какое сравнение с саудовской, ливийской или иракской...

Так что визит Клинтон можно расценивать для всех южнокавказских стран критическим, так как он определит дальнейшее развитие региона в целом.