Эксперт: Украинская оппозиция спит и видит, что базы в Крыму будут сданы США

Москва, 2 июня 2012, 10:55 — REGNUM  Конституционный суд Украины принял правильное решение, разрешающее народным депутатам вносить законопроекты о денонсации международных договоров на рассмотрение Верховной Рады Украины. Народные избранники - прямые представители народа, который наделил их правом решать вопросы не только внутренней, но и внешней политики", - заявил 1 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт Андрей Сурин.

"Конституционный суд Украины принял правильное решение. Народные депутаты, как представители народа имеют право принимать и отменять законы, неправильные решения правительства. Сегодня оппозиция воспользовалась решением Конституционного суда, которое разрешает депутатам вносить законопроекты о денонсации международных договоров на рассмотрение парламента. Кроме того, в Раде зарегистрирован проект закона об отмене соглашения, продлевающего пребывание Черноморского флота России на территории Украины", - заявил Сурин.

Вместе с тем, эксперт скептически оценил возможность принятия законопроекта, внесенного депутатом БЮТ Владимиром Яворивским, "поскольку разрыв соглашения, продлевающего пребывание ЧФ России на территории Украины, Киеву экономически не выгодно. "Парламентское большинство законопроект не поддержит, так как никто не хочет ссориться с Россией. Да и нет никакого экономического смысла. За базирование Черноморского флота в АР Крым бюджет Украины получает более 1 млрд. долларов. Напомню, именно благодаря Харьковским соглашениям правительству Николая Азарова удалось получить такую нужную скидку в 100 долл. на 1 тыс. куб. м. газа. В тех сложных для страны финансовых условиях, когда, по сути, бюджет был пуст, эта скидка была необходима как воздух. Газовые контракты, которые заключила "оранжевая команда" поставили Украину на колени перед Россией. Цена в 550 долл. за 1 тыс. куб. м. газа была для нас не только неподъемная, но и преступная", - отметил Сурин.

По его словам, власти Украины не собираются оказывать политическое давление на Российскую Федерацию. "Если есть вариант более выгодной сдачи в аренду наших баз в Черном море, это другой вопрос. Да, бютовцы спят и видят, что базы в Крыму будут сданы США. А смысл? Здесь нужно думать не о том, кому продать дороже, а об общих славянских интересах, исходя из геополитической обстановки в регионе и мире", - подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 июня депутат Верховной рады от оппозиционной фракции БЮТ Владимир Яворивский предложил парламенту денонсировать соглашение между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины. 31 мая стало известно, что Конституционный суд Украины признал неконституционным лишение Верховной рады права вносить законопроекты относительно денонсации международных соглашений. Докладчик по делу, судья Андрей Стрижак в своем комментарии прессе напомнил, что Конституция четко относит народных депутатов к категориям лиц, имеющим право предлагать законопроекты, "и поэтому, если кто-то хочет лишить их такого права, то надо вносить изменения в саму Конституцию". Он признал, что "в первую очередь, речь здесь идет о так называемых Харьковских соглашениях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail