"1 июня вступил в силу, наверное, один из наиболее ожидаемых законов - о прямых выборах губернаторов. На него был весьма серьезный общественный запрос, особенно это ощущалось в регионах, где люди говорили, что хотели бы непосредственно участвовать в выборе человека, который будет руководить регионом. Подобные слова я слышал практически каждый раз, когда проводил в встречи с избирателями в регионах Уральского ФО", - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата.

Вместе с тем, население требовало эффективный механизм отзыва губернатора, если он не оправдает доверия. По мнению Бурматова, разработчикам закона удалось совместить эти два требования избирателей. "Насколько закон удачный, насколько губернаторы, выбранные по этой системе, окажутся эффективнее тех, чьи кандидатуры раньше вносились с утверждениями Законодательными собраниями, покажет время, но очевидно, что закон изменит политическое пространство. Во-первых, это пас региональным элитам. Вряд ли сейчас будет частым распространенные ранее случаи прихода варягов в регионы, когда губернаторами становились люди, опосредованно имеющие отношение к региону. Закон - серьезный шаг к развитию именно региональной политики, появлению новых ярких персонажей в регионах, что крайне важно для развития территорий. Ранее чаще всего в качестве варягов в регионы приходили сильные антикризисники, к примеру, Груздев, Басаргин, Шойгу, те губернаторы, которые имели за спиной серьезный федеральный бэкграунд, умели решать вопросы, которые касались региональных бюджетов. Сейчас вероятность появления таких людей в регионах будет меньше. Скорее всего, доверие и симпатии избирателей будут завоевывать выходцы из территорий, и поэтому на них лежит большая ответственность: все функции, в том числе антикризисные, им придется выполнять", - подчеркнул депутат. Кроме того, по его мнению, закон обусловит и серьезное повышение роли партий, в том числе, в регионах: "Сегодня у нас сложилась партийная система, по которой, кроме "Единой России", ни у одной политической партии нет сильных представительств в регионах. Формально отделения есть у КПРФ, номинально, на бумаге - у "Справедливой России" и ЛДПР. Остальные не заморачиваются. Но сейчас у партий есть возможность побороться за самый высокий пост в регионе, что даст импульс к более серьезному развитию партий, серьезно укрепит партийную систему. Это колоссальный плюс для демократии и нашей политической системы, это представительство граждан на местах, местные отделения, "первички". Партии смогут, борясь за губернаторские, места эффективнее отстаивать интересы граждан".

Интересная ситуация складывается и для "Единой России", считает депутат. По его словам, с учетом выборности всех руководящих органов, тесных коммуникаций с ОНФ сегодня появляется необходимость выставлять кандидатами в губернаторы не просто сильные кандидатуры, но потенциально выигрышные. Это вопрос серьезного подхода к кадровой политике, вопрос формирование скамейки запасных. Он уверен, понимание, что кандидатура должна быть самой авторитетной, сильно усилит региональные отделения, тонизирует партию, повысит ее субъектность, самостоятельность в регионе.

"Таким образом, в регионы, безусловно, вернется большая политика. Ситуация, когда выборная деятельность ограничена прямыми выборами депутатов Законодательного собрания - это было основной битвой на политическом поле, сейчас покажется "цветочками" по сравнению с накалом и страстями, которые будут проходить в битве за губернаторское кресло. Существенно возрастет роль СМИ, политического консалтинга, организаций, которые занимаются продвижениями, социологией, политтехнологиями - так или иначе, это политические институты, составляющие развития политической системы. Ближайшая борьба развернется уже этой осенью", - резюмировал Владимир Бурматов.

Напомним, 1 июня в России вступил в силу закон о выборах губернаторов. Кандидатов на пост глав регионов предстоит выдвигать политическим партиям. Также возможно самовыдвижение. Желающего зарегистрироваться кандидатом должны поддержать от 5% до 10% депутатов муниципальных собраний. В каждом регионе возможны уточнения, над принятием которых сейчас работают парламентарии на местах. Первые выборы по новым правилам состоятся во второе воскресенье октября 2012 года.