Депутат: Белгородская область работает над перекрытием каналов поставки кодеинсодержащих препаратов из Украины

Белгород, 1 июня 2012, 16:11 — REGNUM  "Пионер" в запрете свободной продажи кодеиносодержащих препаратов, Белгородская область работает над тем, чтобы перекрыть каналы поставки дезоморфина из Украины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель комитета Белгородской областной Думы по социальной политике Вадим Клет.

Комментируя вступление в силу постановления правительства РФ от 20 июля 2011 г. N599, Вадим Клет заявил, что надеется, что после вступления в силу постановления будет ликвидирована возможность ввоза кодеинсодержащих препаратов в область из других регионов России. Также он отметил, что приграничное положение Белгородской области позволяет ввозить сырье для производства дезоморфина из Украины, но над решением этой проблемы уже плотно работает региональное управление наркоконтроля. Принимаются меры перекрытия каналов поставки из Украины.

По словам главы комитета по социальной политике, "для области вступление в силу постановления будет означать, что голос наших законодателей был услышан всей страной. Принимая региональный закон о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов, мы понимали, что идем вразрез с федеральным законодательством. Но нас это не остановило, несмотря на протест прокуратуры. Это был исключительно социальный закон, который пришлось принять в отсутствие федерального. Как результат - за период с июля 2011 по июнь 2012 года в Белгородской области ни один человек не умер от передозировки дезоморфином".

Вадим Клет также отметил, что за год область накопила опыт работы в условиях рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов. "Мы проводили мониторинг реализации нашего закона, и выяснилось, что и аптекари, и врачи быстро освоились с порядком выписки и отпуска лекарств, содержащих кодеин. И недовольств среди населения не было - врачи смогли подобрать им аналоги без кодеина, да и производители быстро сориентировались, предложив более широкий спектр разрешенных препаратов.

Также считаю, что введение рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов, возможно, заставит россиян задуматься над отказом от самолечения. Все-таки любой препарат должен назначать специалист", - отметил Вадим Клет.

Напомним, что сегодня, 1 июня запрет на продажу без рецепта препаратов, содержащих кодеин и его соли, начинает работать на территории всей страны. Причиной ограничений стало то, что лекарство используется для изготовления наркотика дезоморфина, сопоставимого по уровню вреда с героином. К кодеиносодержащим относятся такие обезболивающие как "Пенталгин", "Нурофен", "Солпадеин", "Коделак". До вступления в силу постановления правительства запрет на кодеиносодержащие лекарства действовал на территории 21 субъекта РФ.

Белгородская область была одним из первых регионов, запретивших свободную продажу кодеиносодержащих препаратов и назначивших штрафы за безрецептурный отпуск. Закон был принят 30 июня 2011 года, подписан 12 июля, а вступил в силу с 25 июля 2011 года. В числе достижений работы законопроекта в регионе - сокращение смертей от дезоморфина, снижение уровня наркотизации белгородцев, увеличение количества обращений за лечением в наркологический диспансер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.