Правозащитник: Сексменьшинства имеют право на семью (Латвия)

Рига, 1 июня 2012, 15:55 — REGNUM  Намеченный на 2 июня "Балтийский прайд 2012" в Риге - абсолютно нормальное явление в рамках существующей в Латвии свободы собраний, считает специалист по международному праву и правозащитник Алексей Димитров. Аргументов против легализации однополых браков путем принятия законодательства о партнерских отношениях не существует и пойдет на пользу разнополым парам, живущим вне брака, заявил сегодня, 1 июня, Димитров корреспонденту ИА REGNUM.

"Рад, что Рижская дума одумалась и решила не перекладывать ответственность на суд, как это было в прошлые годы", - сказал Димитров, комментируя разрешение столичного самоуправления.

Он не считает, что позиция Рижской думы изменилась под давлением посольства США в Латвии, хотя и не исключает некоторого влияния со стороны европейского общественного мнения. Так, попытка Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы подвести правовую базу под запрет гей-парада в Риге была даже упомянута в принятой недавно Европарламентом резолюции по гомофобии.

Коснувшись темы легализации в Латвии однополых браков, Димитров указал, что порядок регистрации браков находится в компетенции стран-членов ЕС. В Латвии браком считается, и это закреплено в Конституции, союз мужчины и женщины. Европейская конвенция о правах человека защищает право на семейную жизнь, как разнополых, так и однополых партнеров. Во многих странах Евросоюза даже без официальной регистранции брака такие союзы все рано охраняются правом на защиту семейной жизни по факту создания семьи, отметил Димитров.

"Есть вариант партнерских отношений, который, в частности, продвигает латвийское общество геев, лесбиянок, транссексуалов и их сторонников Mozaīka ("Мозаика"). Проблема в том, что в Латвии никак не защищены в юридическом плане и гетеросексуальные пары, живущие вне официального брака. В этом плане современное латвийское законодательство - шаг назад от предшествовавшего ему советского законодательства. В советский период гражданский брак в некоторых сферах влек за собой юридические последствия. Однако в 1993 году был восстановлен довоенный латвийский гражданский кодекс и всякое регулирование в этой сфере было утрачено. Введение в законодательство понятия партнерские отношения принесло бы пользу, как однополым, так и разнополым парам. Это касается и имущественных отношений, и сферы воспитания детей", - пояснил Димитров.

По его мнению, дискриминации быть не должно. Отказывать людям в праве на адаптацию детей, исходя из их сексуальной ориентации, неправильно, считает Димитров: "Те исследования, которые я видел, свидетельствует, что воспитание ребенка в гомосексуальной среде не влияет на развитие ребенка. Преобладающим является представление, что гомосексуальность не является результатом социализации, а носит врожденный характер. Мейнстрим современной психиатрии утверждает, что никакой проблемы в случае воспитания родителями-гомосексуалистами для развития ребенка не существует".

Акцию общества "Мозаика", в ходе которой планируется обращаться в латвийские ЗАГСы с заявлениями о регистрации однополых браков с последующим обжалованием в суде отказов в регистрации, Димитров считает направленной на то, чтобы пройдя все судебные инстанции в Латвии, довести эти дела до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. "Поскольку ЕСПЧ рассматривает Конвенцию по правам человека как живой инструмент, нельзя исключать, что Страсбурский суд сочтет, что его невмешательство в эту сферу жизни национальных государств не соответствует духу времени и пересмотрит свою позицию в этом вопросе", - предположил Димитров.

Как сообщила сегодня газета Diena, латвийские сексменьшинства готовятся провести акцию протеста, путем подачи в ЗАГСы Латвии заявлений о регистрации однополых браков. После отказа, который вытекает из действующего латвийского законодательства, они будут обращаться в суд.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 июня в Риге состоится "Балтийский прайд 2012", который должен завершиться митингом в Верманском парке с сакраментальным для Латвии названием "За права человека". Планируется, что в акции примут участие 650 человек, в том числе иностранцы. В шествии-прайде вокруг ограды парка примут участие посол США в Латвии Джудит Гарбер, ее коллега в Эстонии Майкл Плот, зампомощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовым вопросам Томас Мелиа и другие американские представители. При этом Гарбер даже выступит с обращением к участникам митинга в Верманском парке. При поддержке посольства США перед участниками прайда и митинга выступит американская рок-группа Betty.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.