Возобновление конфликта в Карабахе приведет к тяжелым последствиям также для Грузии и Турции - Лефорт

Ереван, 1 июня 2012, 14:50 — REGNUM  В таком сложном конфликте, как нагорно-карабахский, необходимо предпринять все, чтобы снизить уровень милитаристской риторики, так как это отнюдь не способствует решению проблемы и приведет к эскалации ситуации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на встрече с журналистами в Ереване специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Филипп Лефорт.

По его словам, сегодня в регионе наблюдается тенденция гонки вооружений, и стороны тратят большие средства на закупку оружия, что настораживает, так как в один момент это может привести к дестабилизации ситуации. Такой исход, как считает Лефорт, может привести к катастрофическим последствиям не только для Армении и Азербайджана, но и Грузии и Турции.

В случае возобновления военных действий, как он подчеркнул, невозможно будет ограничить географию конфликта только регионом Закавказья: конфликт может привести к уничтожению обеих сторон и привести к более тяжелым последствиям, чем война в Грузии в 2008 году.

Говоря о случаях нарушения перемирия на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта со смертельным исходом, Леворт отметил, что инциденты еще больше разжигают конфликт. По словам спецпредставителя, стороны конфликта должны уважать взятые на себя обязательства, поскольку настало время изменить ситуацию и придти к коллективному осознанию необходимости перемен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.