Петербургский депутат хочет остановить реновацию хрущевок по закону

Санкт-Петербург, 1 июня 2012, 14:42 — REGNUM  Заместитель руководителя фракции "Яблоко" в городском парламенте Борис Вишневский разработал законопроект о приостановке действия адресной программы Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге", известной также как "реновация хрущевок". Об этом ИА REGNUM сегодня, 1 июня, сообщили в пресс-службе петербургского "Яблока".

Борис Вишневский предлагает провести повторную оценку документации по планировке застроенных территорий, в отношении которых приняты решения о развитии, с учетом мнения граждан, проживающих на указанных территориях, а также провести повторную оценку иных решений, принятых в целях реализации адресной программы.

"Плотность застройки в "реновируемых" кварталах увеличивается в несколько раз, - утверждает Вишневский. - Ни в одном квартале даже в случае полной реализации программы не будут расселены все дома (так, в квартале "Полюстрово-43" расселяемых домов менее половины). Для жителей тех домов, которые не подлежат сносу, и не получают новые квартиры, единственным результатом программы является застройка существующих скверов и иных зеленых зон и резкое ухудшение качества жизни. В ряде случаев предполагается застройка даже тех скверов, рядом с которыми не планируется сносить ни один дом".

При этом депутат не сомневается, что жилой фонд Санкт-Петербурга (в том числе - в кварталах, застроенных домами первых массовых серий 1958-70 годов, которые, главным образом, и передаются для "реновации") нуждается в обновлении, а жители этих кварталов - в улучшении жилищных условий. Но в нынешнем же виде реализация программы может повлечь за собой "рост социальной напряженности, конфликты между жителями одного и того же квартала - между теми, кому предлагают квартиры в новых домах, и теми, кто теряет комфортную среду обитания, и у кого во дворе, на месте рекреационных зон вырастают бетонные коробки".

Напомним, что Правительством Санкт-Петербурга заключены инвестиционные договоры о развитии 23-х застроенных территорий. Проекты планировки и межевания утверждены для 21 территории. Ни снос существующих на этих территориях домов, ни строительство новых домов еще не начинались, и планируются не ранее 2013 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, программу реновации хрущевок в 22 кварталах города реализует ООО "СПб Реновация". Компания уже вложила в проект более 1 млрд рублей, а вся программа реновации стоит около 350 млрд рублей при сроке окупаемости свыше 10 лет. Правительством Санкт-Петербурга утверждены проекты планировки и межевания территории 20 из 22 кварталов городской программы реновации. Проекты двух последних несогласованных кварталов - квартал 1-5 Сосновая Поляна и Нарвская Застава, по словам генеральный директор ООО "СПб Реновация" Артура Маркаряняна, полностью подготовлены и с ноября 2011 года находятся в Смольном, ожидая рассмотрения. 22 марта на заседании комиссии по городскому хозяйству петербургского парламента депутатами всех пяти парламентских фракций единогласно был принят проект постановления, согласно которому депутаты просят губернатора Санкт-Петербурга Георгия Порлтавченко приостановить проект реновации кварталов в Санкт-Петербурге. Тем не менее, 23 мая на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты исключили из повестки дня рассмотрения обращения к губернатору по поводу реновации хрущевок. 30 мая инициативные группы жителей Сосновой поляны, Нарвской Заставы, Колпина и Калининского района начали в Интернете сбор подписей под обращением к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в котором градоначальнику предлагается "вмешаться в скандальную программу реновации". В ближайшее время обращение будет направлено губернатору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.