Петербургский депутат хочет остановить реновацию хрущевок по закону

Санкт-Петербург, 1 Июня 2012, 14:42 — REGNUM  Заместитель руководителя фракции "Яблоко" в городском парламенте Борис Вишневский разработал законопроект о приостановке действия адресной программы Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге", известной также как "реновация хрущевок". Об этом ИА REGNUM сегодня, 1 июня, сообщили в пресс-службе петербургского "Яблока".

Борис Вишневский предлагает провести повторную оценку документации по планировке застроенных территорий, в отношении которых приняты решения о развитии, с учетом мнения граждан, проживающих на указанных территориях, а также провести повторную оценку иных решений, принятых в целях реализации адресной программы.

"Плотность застройки в "реновируемых" кварталах увеличивается в несколько раз, - утверждает Вишневский. - Ни в одном квартале даже в случае полной реализации программы не будут расселены все дома (так, в квартале "Полюстрово-43" расселяемых домов менее половины). Для жителей тех домов, которые не подлежат сносу, и не получают новые квартиры, единственным результатом программы является застройка существующих скверов и иных зеленых зон и резкое ухудшение качества жизни. В ряде случаев предполагается застройка даже тех скверов, рядом с которыми не планируется сносить ни один дом".

При этом депутат не сомневается, что жилой фонд Санкт-Петербурга (в том числе - в кварталах, застроенных домами первых массовых серий 1958-70 годов, которые, главным образом, и передаются для "реновации") нуждается в обновлении, а жители этих кварталов - в улучшении жилищных условий. Но в нынешнем же виде реализация программы может повлечь за собой "рост социальной напряженности, конфликты между жителями одного и того же квартала - между теми, кому предлагают квартиры в новых домах, и теми, кто теряет комфортную среду обитания, и у кого во дворе, на месте рекреационных зон вырастают бетонные коробки".

Напомним, что Правительством Санкт-Петербурга заключены инвестиционные договоры о развитии 23-х застроенных территорий. Проекты планировки и межевания утверждены для 21 территории. Ни снос существующих на этих территориях домов, ни строительство новых домов еще не начинались, и планируются не ранее 2013 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, программу реновации хрущевок в 22 кварталах города реализует ООО "СПб Реновация". Компания уже вложила в проект более 1 млрд рублей, а вся программа реновации стоит около 350 млрд рублей при сроке окупаемости свыше 10 лет. Правительством Санкт-Петербурга утверждены проекты планировки и межевания территории 20 из 22 кварталов городской программы реновации. Проекты двух последних несогласованных кварталов - квартал 1-5 Сосновая Поляна и Нарвская Застава, по словам генеральный директор ООО "СПб Реновация" Артура Маркаряняна, полностью подготовлены и с ноября 2011 года находятся в Смольном, ожидая рассмотрения. 22 марта на заседании комиссии по городскому хозяйству петербургского парламента депутатами всех пяти парламентских фракций единогласно был принят проект постановления, согласно которому депутаты просят губернатора Санкт-Петербурга Георгия Порлтавченко приостановить проект реновации кварталов в Санкт-Петербурге. Тем не менее, 23 мая на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты исключили из повестки дня рассмотрения обращения к губернатору по поводу реновации хрущевок. 30 мая инициативные группы жителей Сосновой поляны, Нарвской Заставы, Колпина и Калининского района начали в Интернете сбор подписей под обращением к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в котором градоначальнику предлагается "вмешаться в скандальную программу реновации". В ближайшее время обращение будет направлено губернатору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея