Антиисламское поведение в Азербайджане противоречит мнению большинства мусульман этой страны - Советник верховного лидера Ирана

Баку, 1 июня 2012, 12:07 — REGNUM  Советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи по международным вопросам бывший глава МИД ИРИ Али Акбар Велаяти назвал временным антиисламский и антигуманный подход правительства Республики Азербайджан к мусульманам. "Такого рода действия в стране, в которой ислам имеет глубокие корни, являются временным явлением", - цитирует 1 июня слова Али Акбара Велаяти иранское государственное телевидение.

Подчеркнув, что мусульман невозможно отделить от религии и Аллаха посредством антиисламских акций, Али-Акбар Велаяти сказал, что неуважительное антиисламское поведение в Республике Азербайджан противоречит мнению большинства мусульманского населения этой республики и такое поведение навязывается азербайджанцам.

Указав на религиозные, исторические и культурные общности народов Ирана и Азербайджана, Велаяти заявил, что ИРИ не намеревается вмешиваться во внутренние дела других стран, в том числе Азербайджана, однако реакция народа Ирана на насилие которому подвергается братский народ Азербайджана является естественной.

Он также выразил надежду, что правительство Республики Азербайджан отказавшись от антиисламской и антигуманной политики обратит внимание на желания и чаяния народа Азербайджана.

В свою очередь официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя заявления Велаяти, отметил, что никто не давал ему права говорить от имени мусульман Азербайджана. "Как неоднократно заявлял президент Азербайджана, ислам - это наша история, сегодняшний день, традиции, национальная идентичность. Наши национальные ценности формировались на основе исламских ценностей, и для нас они превыше всего", - подчеркнул официальный представитель МИД Азербайджана.

По его словам, азербайджанский народ очень рад тому, что всегда находился рядом и был солидарным с мусульманским миром, делал все возможное, чтобы внести вклад в его развитие. "К сожалению, в участившихся в последнее время антиазербайджанских акциях, которые были проведены в Иране, неоднократно высказывались оскорбления в адрес президента Азербайджана. Это является оскорблением в адрес всего мусульманского азербайджанского народа и нашей государственности. Пусть никто не сомневается, что азербайджанский народ очень тесно сплочен вокруг своей государственности во главе с президентом Азербайджана", - подчеркнул Абдуллаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.