Томислав Николич поклялся вести Сербию в Евросоюз - Россия выступила за ее нейтралитет

Москва, 1 июня 2012, 11:35 — REGNUM  31 мая новый президент Сербии Томислав Николич перед депутатами новой сессии в сербском парламенте - Скупштине принес торжественную присягу при вступлении в должность президента Сербии. Вот ее текст: "Я торжественно клянусь, что приложу все свои усилия для охраны суверенитета и целостности Республики Сербия, включая Косово и Метохию как ее составную часть, также как и для обеспечения реализации прав и свобод человека и меньшинств, уважения и защиты Конституции и законов, охраны мира и благосостояния всех граждан Республики Сербия, и выполнять все мои обязанности сознательно и ответственно".

Томислав Николич был избран президентом Сербии сроком на пять лет во втором туре всенародного голосования 20 мая 2012 г. На церемонии присяги президента присутствовали члены правительства, представители дипломатического корпуса, религиозные деятели, включая патриарха Иринея, а также экс-президент Сербии Борис Тадич. Торжественная инаугурация Т.Николича запланирована на 11 июня 2012 года.

В речи перед парламентом Томислав Николич сказал, что Сербия хочет лучшей, свободной от страха, жизни в качестве полноправного члена ЕС, не отказываясь от суверенитета над Косово и Метохией. Он поблагодарил граждан, которые оказали доверие ему на выборах, а депутатов заверил, что будет их союзником, если они борются за своих граждан и лучшую жизнь. Николич дал оценку "безответственной приватизации", которая проходила, по его словам, с присвоением чужого имущества, с грабежом, коррупцией, взяточничеством. В своей речи он осудил практику контроля политических партий над СМИ, которая привела к преследованию граждан, определенных в качестве политических оппонентов. Новый президент Сербии выступил против прошедшей судебной реформы, осуществлявшейся под контролем "партийных интересов", добавив, что он хотел бы другого для Сербии. В заключение новый глава государства сказал: "Я хочу, чтобы Сербия наконец-то объединились в борьбе за лучшую жизнь, чтобы Сербия завтра была освобождена от страха, чтобы Сербия была домом, который имеет две двери на Восток и на Запад. Я хочу, чтобы Сербия стала членом ЕС, не отказавшись от своей целостности и суверенитета над Косово и Метохией".

После того, как Томислав Николич произнес присягу и подписал ее текст, и депутаты пропели гимн, в зале ассамблеи состоялся скромный коктейль для гостей.

Выхода нового президента Сербии перед парламентом ждала толпа примерно в 3 тысячи человек. Выходящего президента Николича и лидера Демократической партии Сербии Воислава Коштуницу люди встретили аплодисментами. Выходившим демократам народ кричал: "Воры!". Российского посланника Александра Конузина толпа встретила аплодисментами, представителей дипломатического корпуса Запада освистала.

Из интервью журналистам нового президента Сербии стало известно, что Томислав Николич готов оставить президентскую резиденцию Денинье за проживающим в ней экс-президентом Борисом Тадичем в том случае, если последний станет премьер-министром.

Вечером 31 мая в Белграде прошел форум "Сербско-российские отношения на перепутье", организованный фондом "Слободан Йованович". На форуме выступил посол РФ Александр Конузин, который определил: "отношения между Россией и Сербией достигли такого уровня, что они не влияют на внутренние политические и другие события в обеих странах". Он признал, что сейчас для всего дипломатического корпуса остается вопросом состав будущего правительства Сербии. По его словам, в политической сфере был создан стабильный многослойный диалог между Россией и Сербией. Интересы Москвы и Белграда совпадают в ООН и ОБСЕ. Страны имеют близкие позиции по вопросу о европейской безопасности. Россия поддерживает нейтралитет Сербии, что означает - Сербия не планирует вступления в НАТО.

Александр Конузин сообщил, что специальное сотрудничество между странами существует в связи с проблемой Косово. Посол РФ указал на позицию российского МИДа в отношении прошедшего референдума сербов на севере Косово. "Министр иностранных дел России заявил, что мнение косовских сербов не может быть проигнорировано", - сказал он, указав на опасность реализации плана "Великой Албании". Он подчеркнул, что Москва выступает за строгое выполнение Дейтонских соглашений, одним из подписантов которого она является. Также Россия поддерживает позицию сербов в Республике Сербской в Боснии. Посол РФ также подробно рассказал о текущем экономическом, энергетическом и культурном сотрудничестве России и Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне