Иран отрицает свою причастность к планированию терактов в отношении американских дипломатов в Азербайджане

Баку, 1 июня 2012, 11:33 — REGNUM  Постоянное представительство Ирана при ООН отвергло утверждения газеты "Вашингтон Пост", о планируемых терактах против американских дипломатов в Азербайджане, сообщает 1 июня иранское агентство "Мехр".

"Исламская Республика Иран на протяжении последних нескольких лет постоянно была крупнейшей жертвой терроризма и тысячи иранских граждан, высокопоставленных лиц и ученых стали жертвами организованных террористических действий. Иран всегда осуждает любое террористическое действие, а такого рода обвинения Тегеран рассматривает как проявление иранофобии и незаконного давления на Иран. Одновременность таких необоснованных утверждений с распространением слухов о выводе террористической группировки "Мунафикин" (Лицемеры) из списка террористических группировок США невольно наталкивает на вопрос, кто является действительным покровителем терроризма и террористов", - говорится в заявлении постоянного представительства Ирана при ООН.

Отметим, что по сообщению газеты "Вашингтон пост" Иран готовил покушение на дипломатов по меньшей мере из семи стран, включая США и Израиль. Издание сообщает, что планировалось убить шесть израильских, а также несколько американских дипломатов. Согласно версии газеты, покушения были отложены, поскольку Тегеран продвинулся в международных переговорах по иранской ядерной проблеме.

Источник газеты также знает, что следствие располагает доказательствами, в том числе записями телефонных разговоров, заключениями судебно-медицинской экспертизы, записями о различных поездках и SIM-картами сотовых телефонов, которые были куплены в Иране и использовались лицами, планировавшими террористические операции.

Пока не уточняется, были ли покушения напрямую заказаны иранским правительством, или это было сделано с их молчаливого согласия. Также рассматривается вариант заказа со стороны радикального движения "Хизбалла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.