Защитники лесов Ленобласти надеются на поддержку нового главы региона в борьбе против топора

Тихвин, 1 июня 2012, 09:43 — REGNUM  Итогом совещания, в ходе которого под председательством губернатора Ленобласти Александром Дрозденко обсуждались природоохранные вопросы, волнующие жителей Сиверского и Токсовского городских поселений, стал ряд решений, которые, как надеются защитники лесов региона, изменят ситуацию, станут поводом для прекращения протестных акций. Об этом сегодня, 1 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте по информации и печати правительства Ленобласти.

Как отметил глава региона, многочисленные обращения жителей Сиверской и Токсово стали поводом для проверки и встречи с инициативными группами граждан.

По данным, приведённым председателем комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Сергея Ермолова, на территории Сиверского городского поселения в настоящее время зарегистрировано право собственности ООО "Лесное 2" на 47 земельных участков и все они предназначены для индивидуального жилищного строительства. Вместе с тем, как он утверждает, речь идёт о территории Сиверского леса, который не входит в состав земель лесного фонда.

По результатам проверок комитетом выявлена незаконная рубка деревьев, и строительство, которое ведёт ООО "Лесное 2" без соответствующих разрешительных документов. Материалы проверок были направлены в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

На основании высказанных на встрече жителями Сиверской мнений, было принято решение сформировать рабочую группу для тщательного изучения документов с момента возникновения права собственности на строения.

В ее состав войдет представитель инициативной группы поселка Сиверский и специалисты профильных региональных и федеральных ведомств. Через месяц будет выработано экспертное заключение, на основе которого будут приниматься дальнейшие решения.

Обсуждались в ходе встречи и горячие природоохранные вопросы Токсово. Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит отметил, что в настоящее время на территории Кавголовского участкового лесничества заключено 20 договоров аренды лесных участков, 18 из них (около 6% территории лесничества) используются для рекреационной деятельности.

Рекреация подразумевает создание инфраструктуры для отдыха населения. И на землях вблизи Токсово есть положительные примеры: работает зубропитомник, куда традиционно приезжает отдохнуть большое количество жителей.

Как утверждают чиновники, на территории муниципального образования создана особо охраняемая природная территория местного значения "Охраняемый ландшафт озеро Вероярви", и планируется расширение ее площади.

Жители Токсово высказали опасения по поводу возможного включения земель лесного фонда в границы муниципального образования Токсовское городское поселение, и глава администрации Леонид Колесник пообещал, что этого не произойдёт.

Губернатор Александр Дрозденко поддержал предложение члена общественного экологического совета Сергея Лисовского создать рядом с Токсово детский учебный парк и поручил чиновникам из правительства проработать эту инициативу. Кроме того, было принято решение продолжить ежемесячное патрулирование территории лесного фонда для своевременной профилактики нарушений природоохранного законодательства и в ближайшее время провести выездное заседание экосовета в Токсово для детального обсуждения всех конфликтных вопросов.

Напомним, что конфликт вокруг Сиверского леса, находящегося в прилегающем к Санкт-Петербургу Гатчинском районе Ленобласти продолжается не первый год. Экологи настаивают на сохранении лесного массива вопреки желанию бизнесменов построить там коттеджи и турбазы. В социальных сетях в 2010 году была собрана группа "Защитим Сиверский лес". Общественники регулярно проводят пикеты, чтобы обратить внимание властей на эту проблему.

Напомним также, что Генеральный план развития посёлка Сиверский отсутсвует, публичные слушания по проектам планировки и межевания территории бывшего дома отдыха "Лесное" проведены не были. Аналогичная ситуация в Токсово. Поборники застройки природоохранных территорий продолжают наступление на лесные массивы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж