В Армении ужесточаются штрафы за нарушение правил дорожного движения

Ереван, 1 июня 2012, 00:09 — REGNUM  В результате внесенных в Кодекс об административных правонарушений Армении изменений со 2 июня ужесточаются некоторые виды санкций для водителей транспортных средств, нарушивших правила дорожного движения.

В частности, вдвое - до 100 тыс. драмов (порядка $250) - повышается размер штрафа за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Это в том случае, если водитель не совершал никаких нарушений правил вождения и принял стопку крепкого алкоголя. Вдвое повысился и достиг до 150 тыс. драмов штраф за вождение транспортного средства при превышении 1 грамма чистого алкоголя в одном литре крови.

В случае же, если нетрезвое состояние водителя обусловлено наличием в крови психотропных веществ, водитель вовсе будет лишен прав на вождение сроком на один год, в то время как в прошлом его бы оштрафовали всего на 75 тыс. драмов (около $190). Уклонение же водителя от проверки на трезвость карается штрафом в 150 тыс. драмов, что на 50 тыс. драмов превышает прежний размер.

Согласно изменениям, находящийся в нетрезвом состоянии водитель, который не обладает водительским удостоверением, будет оштрафован на 200 тыс. драмов вместо прежних 150 тыс. Если же водитель паркует автомобиль на тротуаре или ездит по тротуару, за исключением разрешенных дорожными знаками случаев, должен будет заплатить штраф в размере 20 тыс. драмов, вместо прежних 10 тыс. драмов.

В остальном изменения предполагают лишь редакцию кодекса, однако Полиция Армении предупреждает, что со 2 июня будет работать "по-иному". Все это настораживает в том смысле, что среди отредактированных статей документа числятся, к примеру, статьи о затемнении стекол. Нарушения по последним, хотя и фигурируют в кодексе, но на практике не исполняются. В случае реализации данного положения многие транспортные средства в том числе и высокопоставленных чиновников вынуждены будут переоборудовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.