Южной Осетии нужны министры, которые бы влияли на позицию РФ по Республике: эксперт

Москва, 31 мая 2012, 19:00 — REGNUM  "Личности многое решают в югоосетинской политике". Об этом ИА REGNUM заявил югоосетинский эксперт Алан Парастаев, комментируя новые назначения в руководстве РЮО. "Они всё и решают, так как институты демократические у нас несильно развиты и глас народа не особо бывает слышен без наличия реального лидера. Как это было в случае с Аллой Джиоевой", - сказал Парастаев.

Напомним, 30 мая МИД РЮО возглавил бывший кандидат в президенты, омбудсмен Давид Санакоев, бывший глава МИД Мурат Джиоев стал полпредом президента по постконфликтному урегулированию, а бывший полпред Борис Чочиев ранее возглавил администрацию президента РЮО.

"Нужны "буйные и вожаки", как пел Высоцкий, - сказал Парастаев. - В случае с Санакоевым мы, к сожалению, наблюдаем совершенно иной процесс, математически выверенный, в том смысле, что сработало правило - от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Слагаемых три - Чочиев, Санакоев, Джиоев - основные участники переговорного процесса, который и есть основа внешней политики. В сумме - та же, что и была беззубая безынициативная внешняя политика, основанная исключительно на реагировании на выпады извне, но не предпринимающая практически никаких шагов первой".

Парастаев отметил, что большую роль во внешнеполитической политике Южной Осетии играет РФ. "Именно поэтому важен личностный аспект, - считает эксперт. - При наличии сильных личностей, на позицию и стратегию России можно влиять, а не плыть по течению, формируемому зачастую некомпетентными и главное неинформированными дипломатами и политиками".

30 мая был также утвержден в своей должности министр обороны РЮО Валерий Яхновец, до этого исполнявший обязанности главы ведомства. "Думаю, - сказал Парастаев, - Яхновец, как человек служивый, будет исполнять приказы сверху в соответствии с текущей военной доктриной". Конечно, отметил Парастаев, "хотелось бы, чтобы министром стал кто-нибудь из наших военных". "Насколько я помню, Яхновец высказывался против поголовного сокращения Армии РЮО, которую инициировал экс-президент Эдуард Кокойты летом прошлого года", - добавил он. По мнению Парастаева, "менять человека, который уже вошел в курс военных дел в РЮО, на нового сейчас и неэффективно, и бессмысленно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.