Миллер не исключил новой газовой войны зимой из-за действий Украины

Москва, 31 мая 2012, 18:34 — REGNUM  "Между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" нет никаких даже предварительных договоренностей об изменении контрактов", - заявил сегодня, 31 мая, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер в комментарии "Агентству газовой информации".

По словам Миллера, главная проблема сотрудничества в газовой сфере - недостаточный темп закачки газа в украинские хранилища, что ставит под угрозу стабильное обеспечение газом Европы будущей зимой. Кроме того, сегодня же информацию о готовности российского руководства пересмотреть газовый контракт с Украиной опровергли вице-премьер правительства Аркадий Дворкович и заместитель главы администрации Кремля Дмитрий Песков.

Вместе с тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе Партии регионов, по мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, вопросы пересмотра цены российского газа, управления газотранспортной системой (ГТС) и гарантии транзита через территорию Украины будут решаться в комплексе. "Я считаю, что будет найдено комплексное решение, связанное с гарантиями транзита и стоимости газа. Украина является одним из крупнейших потребителей российского газа в Европе, поэтому Россия заинтересована в нашем рынке", - сказал Бойко. По словам министра, конкретные переговоры относительно трехсторонней модели управления украинской ГТС начнутся сразу после завершения оценки ее стоимости. "На Украине проведен тендер по выбору аудиторской компании, которая осуществит оценку нашей газотранспортной системы. После завершения оценки начнутся конкретные переговоры относительно будущего партнерства и других вопросов", - сказал министр. Далее он отметил, что оптимальной моделью управления системой является трехсторонний газотранспортный консорциум. "Мы рассматриваем модель, при которой газотранспортная система управляется тремя сторонами. Треть принадлежит Украине, треть - России и еще одна треть - Европе. То есть потребители, продавцы-поставщики и страна-транзитер действуют вместе. Это хорошая модель, и она удобна для всех", - подчеркнул представитель украинского правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня же на заседании правительства заявил: "Важной для Украины является и готовность России конструктивно работать в направлении решения газового вопроса. Руководство РФ согласилось серьезно рассмотреть аргументы украинской стороны по поставкам российского газа на Украину и в ближайшее время вернуться к проблеме пересмотра контракта, который очевидно ставит Украину в неравные конкурентные условия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.