Новый глава Цхинвальского района Южной Осетии намерен вернуть жителей в сёла. Интервью с Аланом Плиевым

Москва, 31 мая 2012, 17:07 — REGNUM  Одним из резонансных кадровых решений после прихода к власти в Южной Осетии президента Леонида Тибилова стало назначение на должность главы Цхинвальского района бывшего первого заместителя министра иностранных дел Алана Плиева. Плиев - бывший кандидат в президенты Южной Осетии. В ноябре 2011 года Плиев не прошел во второй тур президентских выборов, после этого он заявил о поддержке во втором туре кандидатуры Аллы Джиоевой. Верховный суд РЮО не признал победу Джиоевой над "кандидатом Кремля" Анатолием Бибиловым. Плиев был среди тех, кто отстаивал на центральной площади Цхинвала право на то, чтобы Джиоева была названа избранным президентом. Он вошёл в число сторонников Джиоевой, которые вели переговоры с представителем Кремля Сергеем Винокуровым. В результате этих переговоров ушел в отставку экс-президент Эдуард Кокойты. В марте 2012 года состоялось повторное голосование на выборах президента, победу одержал Тибилов, которого во время предвыборной кампании поддержали, в том числе, сторонники Джиоевой.

О том, какие задачи стоят перед новым руководством Цхинвальского района, одного из самых крупных районов РЮО, и почему Плиев, имеющий ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника, возглавил район, он рассказал в интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Какое наследство оставлено прежним руководством района и какие первостепенные задачи вам предстоит решить?

Проблемы в районе, как и везде по Республике, конечно, есть. Есть неотложные вопросы, которые нужно моментально решать, и комплекс задач, которые нужно совместно - силами и района, и республики - решать. Это в основном строительство крупных объектов, образовательных учреждений, дорог большой протяженности, мостов.

Я сейчас выезжаю в район сел Чирцина и Залда, где строится мост. Это строительство было заложено ранее. Мост крайне необходим местным жителям.

Вчера я был в районе селений Джерского сельсовета, там восемь сел. Дорога крайне плохая. В зимний период, в половодье она вообще бывает отрезана. Природные условия таковы, что речка пересекает дорогу в трех местах. Мы со специалистом-дорожником ездили туда и прошли пешком этот участок. Проблем оказалось больше, чем мы ожидали. Будем решать, есть уже план по этой дороге.

До этого ездил в село Елтура, оно расположено в горной местности, недалеко от дороги, всего несколько километров, но дорога настолько сложная, что большая часть жителей покидает село. А там прекрасные для животноводства и для растениеводства угодья. Мы уже начали строить туда дорогу, техника уже пробивает дорожное полотно. Мы уже наметили помощь по воде, в двух местах, это не очень сложно будет сделать, и по электричеству. Электричество там есть, но там, видимо, с советских времен ничего не ремонтировалось и очень сложно со светом. Несколько семей попросились оттуда уехать, просили дать им жилье где-нибудь в нижерасположенных селах. Когда мы обещали, что постепенно будут решаться вопросы, когда увидели, что дорога строится, то о переселении они говорить уже перестали.

ИА REGNUM: И власти, и эксперты часто говорили о том, что РЮО должна быть аграрной республикой. Однако есть также мнение, что это неперспективное направление для экономики РЮО, поскольку невозможно вернуть в сёла людей.

Вернуть людей в сёла нам вполне по силам. Природно-климатические условия позволяют нам на хорошем уровне развивать сельское хозяйство. Нужно в первую очередь решить инфраструктурные вопросы. В основном это вода, дороги, электричество, в некоторых больших населенных пунктах ещё нужно решать вопрос со школами и медпунктами. Кроме того, есть ряд сёл, которые подверглись агрессии со стороны Грузии, и прямому воздействию, и арт-обстрелам. Часть из них восстановлена, часть только подлежит восстановлению. Если эти условия будут соблюдены, если разрешить проблемы, то в село народ вернётся обязательно.

ИА REGNUM: В вашем районе также находятся сёла на отрезке Транскама Тамарашен - Чъех, где до войны 2008 года в основном проживали грузины, и юрисдикция РЮО над которыми была восстановлена после войны. Что будет предприниматься в этих сёлах?

По ним вопрос ещё решается. В некоторых местах есть кое-какие постройки, АЗС. Есть жители осетинской национальности, имевшие дома с земельными участками в селах Тамарашен, Ачабет, Курта, также пострадавшие во время войны, как и грузинское население, которые намерены туда вернуться. Они хотят восстановить свои дома, вести своей хозяйство, жить как и прежде, до войны.

ИА REGNUM: Восстановить с помощью государства?

Некоторые делают это своими силами, часть просит помощи, некоторым уже оказана какая-то помощь. В настоящее время они живут в Цхинвале, некоторые бежали в другие села, но они хотят вернуться на свои исконные земли.

ИА REGNUM: Как вы сами прокомментируете назначение в Цхинвальский район? Было мнение, что назначение в район дипломата, человека, не связанного с сельским хозяйством, - это "ссылка".

Я знаю проблемы районов, озвучивал их во время предвыборных кампаний, и имею представление как их решать. Когда уже возник вопрос о моем назначении, я обозначил взгляды на решение некоторых проблем, они нашли поддержку в руководстве, и тогда было принято решение, что я буду возглавлять Цхинвальский район.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail