В Эстонии прошли митинги в защиту русских школ

Таллин, 31 мая 2012, 08:52 — REGNUM  Совет русских школ Эстонии 30 мая провёл митинги в защиту конституционного права получать образование на родном языке проходившие одновременно в Таллине и в Нарве С 1-го сентября 2010 года в Эстонии действует новый закон об образовании, согласно которому в средней, гимназической ступени государственного образования количество учебных часов преподаваемых на государственном, эстонском языке должно быть не менее 60%.

Согласно же этому закону попечительские советы неэстонских школ могут обратиться к правительству с просьбой, сохранить преподавания в гимназиях на языке национальных меньшинств. К таким школам относятся все русские гимназии Эстонии. Националистическое правительство Эстонии на просьбу русских школ о сохранении образования на русском языке, ответило отказом.

Согласно информации портал российских соотечественников Эстонии "Балтия" на митинге перед зданием эстонского парламента собралось около 3 тысяч человек. Выступавшие на митинге, члены попечительских светов, члены СРШ и общественные деятели, политики и правозащитники подчёркивали, что право обучения в школе на языке национальных меньшинств - гарантировано конституцией, говорили о планомерном уничтожении правительством русского образования. Вице-мэр Таллина Михаил Кылварт, выступая перед собравшимися, сказал, что желание сохранить образование на русском языке не вымысел маргинальных политиков, а конституционное право русскоязычных жителей Эстонии.

Михаил Стальнухин, депутат эстонского парламента, в своём выступлении подчеркнул, что эстонцы должны быть благодарны русским, которые не молчат и борются за свои права, не позволяя в Эстонии окончательно растоптать права человека. Член совета русских школ Андрей Лобов обращаясь к участникам митинга, заявил, -"Мы, собравшиеся здесь перед зданием парламента надеемся, что народные избранники услышат нас. Мы хотим изменений в стиле управления нашего государства. Мы ждём перемен! Мы здесь не чужие, это наша земля и мы на ней устанавливаем, как будут обучаться грядущие поколения". На митинге закончилась компания СРШ по сбору подписей в защиту русских школ, в общей сложности было собрано более 35 тысяч подписей, которые буду переданы 1-го июня, в День защиты детей, в эстонский парламент.

Ситуацию с русским школами Эстонии, для ИА REGNUM" прокомментировал член Совета русских школ Эстонии Максим Рева, - "Прежде всего, хочу поздравить своих друзей и соратников, кто сейчас борется за право русских в Эстонии учиться на родном языке. Этот митинг наша победа, он показал, что русские в Эстонии готовы и способны бороться за свои права. Попытка националистического правительства Ансипа, ещё в апреле 2007 году показать русским их место полностью провалилась. Кое-кто и, к сожалению, в их числе некоторые члены координационного совета российских соотечественников, считают бессмысленной борьбу за русскую школу Эстонии, это не правда. Правительство в отношении русской школы ведёт тактику катка, абсолютно понятно, что взят курс на скорейшее уничтожение русского образования, однако пока мы боремся, у нас остаётся надежда на перемены.

К сожалению, для Эстонии и эстонского общества, правительство не замечает нарастающий протест русского населения. Не желает не то что бы идти на уступки, а отказывает русской общине в диалоге. И президент, и премьер-министр отказались встречаться с членами СРШ. Эстонская этонкратическая элита борется с русским правозащитным движением в стиле националистического полицейского государства, обвиняя людей пытающихся отстаивать фундаментальные в европейском сообществе права человека в антигосударственной деятельности и измене, буквально натравляя на них полицию безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail