Экс-кандидат в президенты Белоруссии: ТС и ЕЭП угрожают режиму Лукашенко

Москва, 30 мая 2012, 22:18 — REGNUM  Невозможно создать ЕЭП и Евразийский союз без уважения властями Белоруссии прав на свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Такое заявление содержится в открытом письме экс-кандидата в президенты Белоруссии Дмитрия Усса в адрес президента России Владимира Путина.

Бывший политзаключенный заявил, что российский малый и средний бизнес с началом деятельности в Белоруссии "сразу попадают в поле зрение белорусских спецслужб, которые полностью влияют на их бизнес". Экс-кандидат в президенты Белоруссии отметил также: "Известны случаи полного опустошения российских фирм в Белоруссии. Белорусский суд, как и спецслужбы, является рычагом давления на бизнес. Судебные решения выносятся по звонку из администрации президента Белоруссии и спецслужб режима".

Усс полагает, что с созданием Таможенного союза и ЕЭП власти Белоруссии утратят политическое и экономическое влияние и, соответственно, будут мешать реализации данных проектов. Он пояснил: "Режим Лукашенко не будет иметь возможности поставлять контрабандное сырье на территорию Таможенного союза с дальнейшей обработкой и продажей продукции по демпинговым ценам на территорию России, потеряет монополию на товары и услуги на территории Белоруссии, потеряет контроль за контрабандой во время реализации нефтепродуктов в страны ЕС. Это приведет к экономическому краху режима Лукашенко, поэтому он будет всячески мешать реализации проекта Таможенный союз - Единое экономическое пространство".

Автор письма выразил уверенность в том, что простые белорусы выступают за создание ТС как гарантии "расцвета нашей страны". Он надеется, что в ответ на свое письмо будут приняты "реальные действия" уже завтра - во время встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Минске.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 мая Александр Лукашенко поручил главе МИД Белоруссии Сергею Мартынову подготовиться к визиту Путина в Минск (31 мая-1 июня), в частности - подготовить предложения по новым направлениям сотрудничества Белоруссии с Россией. Напомним, что президентская кампания 2010 года в Белоруссии завершилась 19 декабря подавлением многотысячного митинга на пл. Независимости в Минске. Противники дальнейшего нахождения на посту президента Александра Лукашенко требовали демократических "выборов без Лукашенко". Сам Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота" с участием спецслужб других государств. В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс был помилован Лукашенко и 1 октября 2011 года вышел на свободу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.