Глава Минсельхоза РФ встретился с представителями Вьетнама, Брунея и Таиланда

Москва, 30 мая 2012, 17:48 — REGNUM  Рабочая встреча министра сельского хозяйства России Николая Федорова с министром сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама Као Дык Фатом и министром промышленности и сырьевых ресурсов Брунея Бакаром Яхъя прошла сегодня, 30 мая, в Казани. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, в ходе встречи с вьетнамским коллегой Федоров сообщил, что в настоящее время аграрными министерствами двух стран подготовлен и проходит окончательное согласование Меморандум об укреплении сотрудничества в сфере АПК.

Федоров также отметил, что на заключительной стадии находятся консультации по изучению возможности заключения соглашения о свободной торговле между Таможенным союзом и Вьетнамом.

Особое внимание сторон было уделено вопросам взаимодействия в области рыболовства. Министр напомнил, что после длительного перерыва в прошлом году возобновила работу Смешанная комиссия по рыболовству, в ходе последнего заседания которой была достигнута договоренность о проведении совместных исследований состояния запасов водных биологических ресурсов в экономической зоне Вьетнама.

Как сообщил глава Минсельхоза РФ, вопрос развития отношений в сфере рыболовства планируется вынести на обсуждение на пятнадцатом заседании Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

На встрече с Министром промышленности и сырьевых ресурсов Брунея Бакаром Яхъя речь шла о перспективах взаимодействия в сфере торговли сельхозпродукцией и инновационных технологий. Российская сторона выразила заинтересованность в поставках сельхозпродукции, в том числе зерновых и масличных культур, муки, мясомолочной продукции, сахара в Бруней.

Федоров подчеркнул, что развитие сотрудничества между странами в области сельского хозяйства было определено в качестве одного из приоритетных направлений взаимодействия в ходе встречи президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и султана Брунея Хассанала Болхиака в октябре 2009 года в Москве.

В Казани также состоялась рабочая встреча Федорова с министром сельского хозяйства Таиланда Тиром Вонгсамутом Как сообщил Федоров, в настоящее время продолжается формирование нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества в сфере АПК. "Российская сторона проводит работу по согласованию текста Меморандума о взаимопонимании между министерствами сельского хозяйства двух стран, - сказал глава Минсельхоза. - И, надеюсь, в ближайшее время мы выйдем на его подписание".

Кроме того, Федоров рассчитывает на скорейшее завершение процедуры согласования проектов Меморандума о взаимодействии в области обеспечения безопасности, качества и фитосанитарных требований при взаимных поставках зерна и продуктов его переработки, а также Соглашения о техническом взаимодействии в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультуры.

Глава Минсельхоза России отметил результаты первого совместного заседания Российско-Таиландской подкомиссии по сельскому хозяйству, прошедшего 25 апреля 2012 года. В его рамках была проведена работа по оценке перспектив поставок российского зерна на рынок Таиланда и изучению структуры и прогноза импорта таиландского риса в РФ. Также были определены конкретные направления сотрудничества в области животноводства, растениеводства, мелиорации, сельскохозяйственной науки и обмена новейшими технологиями.

Отметим, что экспорт продукции сельского хозяйства из Российской Федерации в Королевство Таиланд составил 6,8 млн долларов США в 2011 году. Основными статьями экспорта в стоимостном выражении являлись продукты животного происхождения, мука пшеничная, пшеница и меслин.

Импорт из Таиланда в Россию составил 305,5 млн долларов США (сахар, продукты переработки овощей, фруктов, орехов, рис, консервы рыбные).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.