Глава Минсельхоза РФ встретился с представителями Вьетнама, Брунея и Таиланда

Москва, 30 Мая 2012, 17:48 — REGNUM  Рабочая встреча министра сельского хозяйства России Николая Федорова с министром сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама Као Дык Фатом и министром промышленности и сырьевых ресурсов Брунея Бакаром Яхъя прошла сегодня, 30 мая, в Казани. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, в ходе встречи с вьетнамским коллегой Федоров сообщил, что в настоящее время аграрными министерствами двух стран подготовлен и проходит окончательное согласование Меморандум об укреплении сотрудничества в сфере АПК.

Федоров также отметил, что на заключительной стадии находятся консультации по изучению возможности заключения соглашения о свободной торговле между Таможенным союзом и Вьетнамом.

Особое внимание сторон было уделено вопросам взаимодействия в области рыболовства. Министр напомнил, что после длительного перерыва в прошлом году возобновила работу Смешанная комиссия по рыболовству, в ходе последнего заседания которой была достигнута договоренность о проведении совместных исследований состояния запасов водных биологических ресурсов в экономической зоне Вьетнама.

Как сообщил глава Минсельхоза РФ, вопрос развития отношений в сфере рыболовства планируется вынести на обсуждение на пятнадцатом заседании Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

На встрече с Министром промышленности и сырьевых ресурсов Брунея Бакаром Яхъя речь шла о перспективах взаимодействия в сфере торговли сельхозпродукцией и инновационных технологий. Российская сторона выразила заинтересованность в поставках сельхозпродукции, в том числе зерновых и масличных культур, муки, мясомолочной продукции, сахара в Бруней.

Федоров подчеркнул, что развитие сотрудничества между странами в области сельского хозяйства было определено в качестве одного из приоритетных направлений взаимодействия в ходе встречи президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и султана Брунея Хассанала Болхиака в октябре 2009 года в Москве.

В Казани также состоялась рабочая встреча Федорова с министром сельского хозяйства Таиланда Тиром Вонгсамутом Как сообщил Федоров, в настоящее время продолжается формирование нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества в сфере АПК. "Российская сторона проводит работу по согласованию текста Меморандума о взаимопонимании между министерствами сельского хозяйства двух стран, - сказал глава Минсельхоза. - И, надеюсь, в ближайшее время мы выйдем на его подписание".

Кроме того, Федоров рассчитывает на скорейшее завершение процедуры согласования проектов Меморандума о взаимодействии в области обеспечения безопасности, качества и фитосанитарных требований при взаимных поставках зерна и продуктов его переработки, а также Соглашения о техническом взаимодействии в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультуры.

Глава Минсельхоза России отметил результаты первого совместного заседания Российско-Таиландской подкомиссии по сельскому хозяйству, прошедшего 25 апреля 2012 года. В его рамках была проведена работа по оценке перспектив поставок российского зерна на рынок Таиланда и изучению структуры и прогноза импорта таиландского риса в РФ. Также были определены конкретные направления сотрудничества в области животноводства, растениеводства, мелиорации, сельскохозяйственной науки и обмена новейшими технологиями.

Отметим, что экспорт продукции сельского хозяйства из Российской Федерации в Королевство Таиланд составил 6,8 млн долларов США в 2011 году. Основными статьями экспорта в стоимостном выражении являлись продукты животного происхождения, мука пшеничная, пшеница и меслин.

Импорт из Таиланда в Россию составил 305,5 млн долларов США (сахар, продукты переработки овощей, фруктов, орехов, рис, консервы рыбные).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС