Грузия по инфраструктуре опережает некоторые страны ЕС - Саакашвили

Тбилиси, 30 мая 2012, 17:46 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что за последние годы Грузия продвинулась далеко вперед по условиям ведения бизнеса и сегодня по инфраструктуре опережает даже некоторые страны Евросоюза. Об этом он заявил, выступая на грузино-латвийском бизнес-форуме в Риге 30 мая. Текст выступления грузинского президента распространила его администрация.

Михаил Саакашвили вспомнил 90-е годы прошлого столетия, когда он работал в США в одной юридической фирме и туда на заседание Генассамблеи ООН приехал тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. По словам Саакашвили, они объехали тогда известных американских бизнесменов, пытаясь привлечь инвестиции, и на их вопросы, что может Грузия им предложить, Шеварднадзе отвечал: у нас доброжелательный народ, очень хороший климат и, главное, вкусная кухня. "Все это не изменилось, но сегодня мы можем предложить намного больше. Факт, что, по данным Всемирного банка, Грузия - это лучшее место для ведения бизнеса во всей Восточной Европе и бывшем Советском Союзе", - сообщил президент Грузии и подчеркнул, что это - "результат проведенных его правительством после "революции роз" реформ".

Среди преимуществ, которыми Грузия может привлечь инвесторов, он назвал быстрые процедуры регистрации бизнеса, быстрые таможенные процедуры, максимально упрощенные бюрократические процедуры, а также инфраструктуру, по которой Грузия уже обошла многих новых членов ЕС. "Дороги, аэропорты, морские порты у нас в очень хорошем состоянии, на побережье моря мы строим новый портовый город Лазика. Нашим портом в Батуми управляет казахский оператор, Поти закупил "Маерск", а в Кулевский терминал вкладывает инвестиции азербайджанская компания", - заявил Саакашвили и призвал латвийских бизнесменов обратить особое внимание на будущий порт Лазика, которому по грузинской конституции будет присвоен особый статус.

"Мы сотрудничаем со всем регионом - с Россией, Украиной, странами Каспия, но с точки зрения историко-культурного наследия с вами у нас особые связи. Хочу пригласить в Грузию как бизнесменов, так и туристов из Латвии", - заявил Саакашвили.

Двухдневный официальный визит Михаила Саакашвили в Латвию завершается 30 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.