"Центр согласия" не исключает сотрудничества с партией Линдермана-Осипова (Латвия)

Рига, 30 мая 2012, 17:22 — REGNUM  Оценивать перспективы созданной Владимиром Линдерманом и Евгением Осиповым партии "За родной язык" (ЗаРЯ) на муниципальных выборах 2013 года преждевременно, считают депутаты Сейма от объединения "Центр согласия" Валерий Агешин и Борис Цилевич. В то же время они несколько по-разному смотрят на перспективы сотрудничества двух политических сил, передает сегодня, 30 мая, корреспондент ИА REGNUM из Риги

Так, Цилевич скептически относится к заявлениям лидеров ЗаРЯ о том, что их партия не будет конкурировать с "Центром согласия" (ЦС) и отбирать у того русские голоса. "Что значит, не собирается отнимать голоса? Электорат-то общий. Конкуренция между политическими партиями существует. Для этого и выборы", - сказал Цилевич.

Разговоры о том, что ЗаРЯ будет бороться за избирателей, которые традиционно не участвуют в выборах, Цилевич серьезно не воспринимает: "Голоса таким образом не сортируют. Каналы обращения к избирателям общие. Активные всегда голосуют и сами знают, за кого им голосовать, а неактивные - не голосуют. Но именно за них - так называемое болото - и идет всегда борьба во время предвыборной компании".

На вопрос ИА REGNUM о возможностях сотрудничества ЦС и ЗаРЯ Цилевич предпочел прямо не отвечать, предложив вместо этого решать проблемы по мере их поступления. На вопрос, какова принципиальная позиция ЦС по вопросу сотрудничества с партией Линдермана-Осипова, он ответил столь же уклончиво: "Пока у партии нет ни программы, ни списка кандидатов. Есть лидеры, которые не могут баллотироваться".

В свою очередь, заместитель председателя фракции объединения "Центр согласия" в Сейме Латвии Валерий Агешин согласился с тем, что о перспективах ЗаРЯ на муниципальных выборах говорить преждевременно. "Любое движение должно перерасти в конкретную политическую силу, которую, кроме политического бренда создают люди. Между тем, нам пока неизвестны люди, которые будут формировать лицо этой политической силы.", - сказал Агешин.

В то же время он позитивно воспринимает факт возникновения на левом ("прорусском, если хотите") политическом фланге новой силы, поскольку конкуренция всегда способствует развитию политической среды и даже выразил надежду на то, что потенциальная конкуренция слева подтолкнет к действию депутатов ЦС в органах самоуправления и кандидатов в депутаты, приблизив их к нуждам избирателей.

На вопрос ИА REGNUM, не изменилась ли резко отрицательная позиция ЦС к Евгению Осипову (в свое время Агешин резко критиковал партию "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) за сотрудничество с Осиповым), зампред парламентской фракции "Центра согласия" ответил: "Мы не собираемся друг друга осуждать и оплевывать, но старт единым списком исключен".

Отвечая на вопрос, почему ЦС стал допускать политическую конкуренцию на левом фланге после того, как сделал все от него зависящее для того, чтобы убрать с него ЗаПЧЕЛ, Агешин сказал: "Во-первых, ЗаПЧЕЛ вовремя не произвел ребрендинг, как это сделал "Центр согласия", выдвинув в лидеры Нила Ушакова после ухода из политики Яниса Юрканса. ЗаПЧЕЛ годами не менялся, что перестало устраивать их избирателя. Во-вторых, в последнее время, и я почувствовал это на собственном опыте, ЗаПЧЕЛ ставил перед собой задачу побольше укусить и навредить ЦС. В свою очередь движение Линдермана - Осипова таких целей не выдвигало. Отсюда и такое различное отношение. По-моему это логично".

Между тем, как заявили сегодня в эфире радио Baltkom учредители партии "За родной язык" Владимир Линдерман и Илларион Гирс, партия была создана не для того, чтобы нанести удар в спину "Центру согласия" и забрать у них некое число голосов. "Оттяпать у них некое число голосов мы вовсе не пытаемся. Это не наша цель. Наша цель - зафиксировать свою принципиальную позицию, в том числе и национальную, в местных органах власти", - подчеркнул Линдерман.

Гирс, в свою очередь, отметил, что партия намерена активизировать ту часть общества, которая на выборы не ходит: "Наши подсчеты показывают, что таких русскоязычных примерно 47% от общего числа русскоговорящих в Латвии, и мы будем ориентироваться на них. Партия "Движение 13 января" - это был старт борьбы за равноправие. Партия у нас была, мы считаем, что нужно создать нервную обстановку для нынешней власти, чтобы вызвать их на дискуссию".

"Референдум за придание русскому языку официального статуса - это был сильный ход, но у нас сегодня вообще нет рычагов давления. Поэтому мы и хотим баллотироваться на муниципальных выборах. Как только мы будем представлены в самоуправлениях - то такие рычаги появятся. Тем более в вопросах языка, учителей, детсадов. Мы должны "продавить" эти социальные вопросы", - подчеркнул Линдерман.

По его словам, создание партии совершенно не связано с каким-то желанием ее лидеров сесть ближе к "государственной кормушке": "Вон, Гирс - вообще очень обеспеченный человек, и для него государственная зарплата роли не сыграет. Мы отстаиваем социальные вопросы для русскоязычных, и это для нас главное". Сам Линдерман, скорее всего не будет участвовать в выборах, как кандидат в депутаты.

При этом Линдерман не исключает возможности сотрудничества с "Центром согласия". Более того, стороны уже общались на эту тему, признался он: "Мы не исключаем, что где-то, возможно, и пойдем вместе с "Центром согласия". Но эти вопросы все должны быть отложены до осени". На вопрос, знает ли ЦС о его планах и велись ли переговоры, Линдерман ответил утвердительно: "Да, они знают, что мы имеем виды на них. Общение было, но переговоры пока отложены до осени".

Опрошенные порталом mixnews.lv эксперты полагают, что у партии "За родной язык" немного шансов попасть в Рижскую думу на следующих муниципальных выборах, опираясь на результаты выборов в прошлом.

"Владимир Линдерман и Евгений Осипов уже участвовали в выборах, в этом нет ничего особенно нового. Довольно мало шансов у них попасть в Рижскую думу. Я не уверен, насколько серьезно они и сами настроены. Больших денег за ними не наблюдается. Что же касается идеологической установки, то может быть нам и нужна еще одна более радикальная русскоязычная партия, чтобы "Центру согласия", который доминирует в этом пространстве, пришлось занять конкретную позицию по спорным вопросам", - сказал, в частности, политолог Ивар Иябс.

Исследователь центра Providus Ивета Кажока тоже считает, что появление Линдермана на политической арене - это хорошо: "У русскоязычных не так уж много вариантов, за кого голосовать на выборах. И чем больше конкуренция, тем больше партии должны думать о своей программе и о желаниях избирателей".

Как сообщало ИА REGNUM, партия "За родной язык" была создана в минувшую субботу на основе партии Линдермана "Движение 13-е января", и является политическим преемником общественной организации "Родной Язык", инициировавшей референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Как сообщил ИА REGNUM Илларион Гирс, на предстоящих выборах интернационально настроенному избирателю будет представлен выбор по убеждениям относительно эффективности методов достижения цели: "Сторонники ЗаРЯ убеждены, что политика компромиссов и уступок провалилась, и вместо того в борьбе за равноправие необходима принципиальная непримиримость. Если для достижение цели понадобиться пойти на жесткое противостояние, то ЗаРЯ и её многочисленные сторонники к этому готовы. Учитывая низость уровня жизни в Латвии, большинству ее русскоязычных нечего в ней терять кроме националистических цепей, приобретут же они ту самую благополучную страну, независимость которой они поддержали в 1991-ом".

По словам Гирса, уставной целью партии является подчинение политики Латвии общечеловеческим интересам жителей в демократической и социально-справедливой стране с наивысшей степенью соблюдения и обеспечения прав человека. "Основными задачами достижения цели определено: гармонизировать интересы многонационального народа Латвии и её двухобщинного общества на основе равноправия всех жителей; содействие осознанию того, что власть принадлежит народу и того, что чиновники являются слугами народа, а не его повелителями; внедрение в гос. управление принципа прямой демократии, и подчинение внешней политики государства принципу нейтралитета".

Гирс призывает не верить утверждениям, что ЗаРЯ действует против латвийской государственности или латышей. "ЗАРЯ интернациональна по своей сути, и деятельность её направлена на установление в Латвии предусмотренной конституций демократии вместо существующей этнократии", - утверждает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос