Медведев подтвердил Филату приверженность "территориальной целостности" Молдавии

Москва, 30 мая 2012, 16:58 — REGNUM  Глава правительства РФ Дмитрий Медведев на состоявшейся 30 мая в Ашхабаде в рамках саммита глав правительств СНГ встрече с молдавским премьером Владимиром Филатом подтвердил принципиальную позицию Москвы по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта на основе соблюдения "территориальной целостности" и суверенитета Республики Молдова. Об этом сообщили в пресс-слжбе молдавского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Медведев и Филат приветствовали последние изменения в молдавско-приднестровском урегулировании и высказались за продолжение мер по повышению доверия и устранению искусственных барьеров между двумя берегами.

Кроме того, Стороны выразили удовлетворение значительным ростом объема торгово-экономических обменов за последний период, а также тем, что удалась облегчить экспорт товаров между двумя странами. Обсуждался вопрос либерализации доступа на российский рынок винодельческой продукции Республики Молдова, с тем чтобы увеличить ее экспорт. Российский премьер отметил, что в последнее время качество молдавской винодельческой продукции улучшилось, подчеркнув, что хорошее качество - ключевое условие для обеспечения доступа молдавского вина к своим традиционным потребителям в Российской Федерации.

Кроме того, официальные лица коснулись энергетического сектора. Премьеры высказались за необходимость поиска общего решения в рамках разработки в ближайшее время всеобъемлющего межправительственного соглашения.

Что касается сотрудничества в инвестиционной сфере, стороны заявили о намерении инициировать инвестиционные проекты в областях, представляющих взаимный интерес.

Отдельным вопросом дискуссии была защита прав молдавских граждан, работающих в России. Так, было отмечено, что переговоры по Соглашению о миграции рабочей силы уже завершены, документ готов для подписания. Соглашение призвано обеспечивать права и свободы работников-мигрантов двух стран. Молдавский премьер вновь ходатайствовал о продлении срока нахождения без регистрации молдавских граждан на территории Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail