В атриуме рижского музея подвесили скульптуру Дмитрия Гутова (Латвия)

Рига, 30 мая 2012, 16:20 — REGNUM  Вчера, 29 мая, в атриуме музея "Рижская биржа" была торжественно открыта и представлена вниманию посетителей скульптура Дмитрия Гутова "Гондола", подаренная музею Фондом латвийских предпринимателей и меценатов Бориса и Инары Тетеревых. Об этом сегодня, 30 мая, пишет портал mixnews.lv.

Известный российский скульптор и художник, участник 53-й Венецианской биеннале, арт-проекта "Россия!" в Музее Гугенхайма в Нью-Йорке, биеннале в Сан-Паулу и еще 80 выставок Дмитрий Гутов создал "Гондолу" специально для дворика "Рижской биржи", в котором побывал еще во время реставрации здания бирже перед тем, как превратить его в музей. Вернувшись домой, Гутов, по его словам, лег на диван и стал думать. "Большинство моих проектов рождаются, когда я лежу на диване, именно поэтому потом на них приходится смотреть, задрав голову", - пошутил Гутов на презентации созданного им арт-объекта.

"Гондола" потрясающе выглядит с разных ракурсов и еще интереснее будет смотреться, когда ее сквозь стеклянную крышу атриума пронизают солнечные лучи, отмечает портал. Создание и установка скульптуры были делом нелегким. Сначала настоящая 11-метровая гондола была перевезена из Венеции в Москву, где ее "взорвали" и снова "собрали" так, как хотел этого Гутов. Немалых затрат потребовала и установка конструкции во дворике с полной гарантией безопасности для посетителей.

Презентация "Гондолы" сопровождалась удивительно красивым перформансом из световых инсталляций, превративших дворик биржи в уголок Венеции, стихов Иосифа Бродского и Данте Алигьери и музыки в исполнении контратенора Сергея Егерса и струнного квартета.

На память о сотрудничестве с меценатами автор "Гондолы" подарил Инаре и Борису Тетеревым эскиз работы, попросив выбрать из трех тот, который им нравится больше всего. Куратором проекта является экс-министр культуры Хелена Демакова, знакомство которой с Гутовым уходит корнями в середину 1995х годов. В мини-лекции, прочитанной на открытии арт-объекта, Демакова связала творчество Гутова с финальными кадрами фильма Zabriskie Point Микеланджело Антониони.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail