Премьерская партия хочет сделать русские детсады латышскими (Латвия)

Рига, 30 мая 2012, 15:48 — REGNUM  Для успешной интеграции детей, посещающих нелатышские садики, в дошкольных заведениях надо создать среду, которая будет реально способствовать освоению государственного языка, считает фракция премьерской партии "Единство" в Рижской думе (РД). Чтобы укрепить латышский язык как единственный госязык и обеспечить реализацию политики интеграции, в садиках для национальных меньшинств латышский язык должен использоваться в течение половины рабочего дня, заявил сегодня, 30 мая, депутат РД Элмар Веберс, сообщает портал Delfi.lv.

По словам Веберса, язык нельзя выучить за несколько минут. Для нормального освоения надо говорить по-латышски постоянно: "В данный момент садики с русским языком обучения успешно проводят русификацию других меньшинств - поляков, евреев, цыган, эстонцев, литовцев. Такая интеграция на базе русского языка и культуры противоречит Сатверсме и политике интеграции".

При этом "Единство" согласно, что немедленный перевод садиков на латышский язык обучения был бы проблематичен, например, из-за нехватки педагогов. В связи с этим следует с 1 января на четверть увеличить зарплаты работников детских садов. Оппозиция также недовольна действиями руководства РД, которое планирует принять план действий до конца октября, хотя учебный год начинается 1 сентября.

Ранее мэр Риги Нил Ушаков (ЦС) заявил, что в Риге сохранятся все детские сады с русским языком обучения. Однако в будущем следует больше внимания уделять изучению государственного языка. По словам Ушакова, в четверг Комитет по образованию, культуре и спорту рассмотрит вопрос об освоении латышского языка в садиках для нацменьшинств. Среди рассматриваемых предложений - увеличение числа занятий по латышскому языку, уменьшение численности детей в группах, создание двухпоточных садиков, повышение квалификации педагогов, увеличение числа логопедов, чтобы предотвратить проблемы в развитии навыков родной речи у детей.

"Первые практические шаги уже сделаны - мы начали бесплатные курсы латышского языка для работников дошкольных учебных заведений", - отметил Ушаков. При этом мэр подчеркнул, что все русские садики в Риге сохранятся.

В этом учебном году занятия по латышскому языку проводятся в 86 столичных садиках для национальных меньшинств. Занятия посещают 11 тыс. 760 детей. Самоуправление оплачивает 90 ставок учителей латышского языка, которые работают в садиках. При этом дети изучают язык, в основном, во время игровых занятий, что соответствует программе, утвержденной в Риге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.