Карабахский конфликт заморожен благодаря российской базе в Армении - Затулин

Москва, 30 мая 2012, 15:16 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт находится в замороженном состоянии и военных действий здесь не ведется во многом благодаря тому, что на территории Армении находится российская военная база, и Россия взяла на себя обязательство по обеспечению безопасности границ Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 30 мая директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Он выразил надежду, что формат трехсторонних встреч с участием президентов Армении, Азербайджана и России будет сохранен и при президентстве Владимира Путина. "Россия не сложила с себя обязательств, как посредника по урегулированию карабахского конфликта.

"Особенная активность в проведении трехсторонних встреч российской стороной проявлялась в условиях, когда не было возможности проведения переговоров по всем другим форматам, и у Азербайджана были большие иллюзии после срыва армяно-турецкого процесса, что он в состоянии продавить свою версию урегулирования. Срыв процесса нормализации армяно-турецких отношений в Азербайджане был воспринят, как победа", - заявил Затулин.

Напомнив о том, что в Азербайджане он все еще является персоной нон-града, Затулин посоветовал Баку менее эмоционально воспринимать поездки политиков и общественных деятелей в Нагорный Карабах, выразив уверенность, что это не усиливает позицию азербайджанской стороны в карабахском процессе. По его словам, этим Азербайджан ставит себя в "глупое и смешное положение".

"Россия настроена на хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. В России считают, что хорошие отношения с Азербайджаном, как минимум, удерживают последнюю от авантюр по отношению к Армении. Но при этом Россия имеет неодинаковые обязательства перед Азербайджаном и Арменией, поскольку Армения член общего с нами военно-политического союза, а Азербайджан - член СНГ и не более того", - отметил эксперт.

Комментируя протест Азербайджана касательно проведенного в Степанакерте военного парада, Затулин заявил, что Баку имел бы на это хоть какие-то моральные основания, если бы в самом Азербайджане бесконечно не звучала военная риторика, а военный бюджет стремительно не увеличивался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.