Петербургскому парламенту пригрозили досрочным роспуском за оспаривание "правовой ахинеи"

Санкт-Петербург, 30 мая 2012, 12:03 — REGNUM  Сегодня, 30 мая, в ходе заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга серьезные вопросы у депутатов вызвали предложенные губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко изменения в Устав города, призванные привести его в соответствие с федеральным законодательством о выборности глав регионов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Почему у вас, то есть у губернатора в проекте избирается губернатор гражданами, проживающими на территории Петербурга, а отзывается - избирателями, зарегистрированными на территории Петербурга. В чем замысел этого документа?", - спросил лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев представителя губернатора в Законодательном собрании Михаила Бродского.

"Такова формулировка федерального закона", - ответил представитель губернатора. Депутат фракции "Яблоко" Максим Резник, в свою очередь, отметил, что согласно изменениям в Уставе ныне действующий губернатор потенциально может занимать свой пост три срока подряд. "Этот вопрос может решить только Уставный суд Санкт-Петербурга", - парировал Михаил Бродский. В ответ на замечание Резника о том, что в присяге губернатора "права и свободы человека отнесены куда-то в конец", Михаил Бродский подчеркнул, что "никакого стратегического замысла в этом нет". "В данном случае при подготовке законопроекта придется руководствоваться тем, что написано в федеральном законе. Нам не оставили здесь свободы", - сказал представитель губернатора.

"Проект сырой, - сказал депутат фракции "Справедлива Россия" Анатолий Кривенченко. - Чем вызвана спешка с принятием изменений в Устав, до июля ведь еще есть время. Откуда такая скорость, неужели демократы появились в исполнительных органах власти Санкт-Петербурга и Георгий Сергеевич Полтавченко решил как можно скорее избираться?" "Федеральный закон о выборности глав регионов вступает в силу с 1 июля, - ответил на это Михаил Бродский. - Со 2 июля наш устав не соответствует федеральному закону, депутатов не будет ни в июле, ни в августе. Если не предпринять действий по приведению Устава города в соответствие федеральному законодательству и будет решение суда, мы ставим под угрозу роспуска Законодательное собрание Санкт-Петербурга".

Депутат фракции "Яблоко" Борис Вишневский попросил объяснить, как будут отчитываться пресловутые два губернаторских срока подряд и поддержит ли администрация города поправку, которую намерен внести Борис Вишневский, согласно которой "этот первый срок отчитывался сейчас, несмотря на то что ныне действующий губернатор не избран, а назначен". "Единственное что нас сейчас волнует, чтобы Устав города соответствовал к 1 июля федеральному закону, - повторил Михаил Бродский. - Срок полномочий губернатора исчисляется с момента его вступления в должность. Мы можем считать вступление в должность - сентябрь 2011 года, и можем по новому закону, что, на мой взгляд, правильно. Здесь есть две возможности юридической трактовки. Но трактовать этот закон в соответствии с Конституцией РФ имеет право только Государственная Дума как автор этого закона, в стенах Законодательного собрания мы такого права не имеем. Можно этот вопрос вынести на рассмотрение Уставного суда".

"Данные изменения в устав категорически принимать нельзя, - заявил Алексей Ковалев. - Никто нас не тянет за руку писать, на какого именно губернатора распространяются эти изменения. В федеральном законе об этом нет ни слова. Давайте ничего не писать и дождемся толкования Уставным судом. Эту правовую ахинею, которая допускает три срока, принимать нельзя".

"Если мы не примем данные изменения Устава, никакого смысла в обсуждении закона о выборах губернатора нет, - с печалью в голосе сказал представитель губернатора. - Мы сами себя загоняем в тупиковую ситуацию, из которой нет никого выхода. Давайте действовать в рамках полномочий, которые нам дал федеральный законодатель". За проект изменений в Устав Санкт-Петербурга проголосовали 37 депутатов, против - 5, воздержались 6. Таким образом, предложенные губернатором Георгием Полтавченко изменения были парламентом приняты за основу.

Напомним, что сегодня, 30 мая, депутаты петербургского парламента рассматривают в первом чтении изменения к Уставу Санкт-Петербурга и закон о выборности губернатора Санкт-Петербурга. 1 июля вступает в силу 40 Федеральный закон о выборности глав регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины