Петербургскому парламенту пригрозили досрочным роспуском за оспаривание "правовой ахинеи"

Санкт-Петербург, 30 мая 2012, 12:03 — REGNUM  Сегодня, 30 мая, в ходе заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга серьезные вопросы у депутатов вызвали предложенные губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко изменения в Устав города, призванные привести его в соответствие с федеральным законодательством о выборности глав регионов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Почему у вас, то есть у губернатора в проекте избирается губернатор гражданами, проживающими на территории Петербурга, а отзывается - избирателями, зарегистрированными на территории Петербурга. В чем замысел этого документа?", - спросил лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев представителя губернатора в Законодательном собрании Михаила Бродского.

"Такова формулировка федерального закона", - ответил представитель губернатора. Депутат фракции "Яблоко" Максим Резник, в свою очередь, отметил, что согласно изменениям в Уставе ныне действующий губернатор потенциально может занимать свой пост три срока подряд. "Этот вопрос может решить только Уставный суд Санкт-Петербурга", - парировал Михаил Бродский. В ответ на замечание Резника о том, что в присяге губернатора "права и свободы человека отнесены куда-то в конец", Михаил Бродский подчеркнул, что "никакого стратегического замысла в этом нет". "В данном случае при подготовке законопроекта придется руководствоваться тем, что написано в федеральном законе. Нам не оставили здесь свободы", - сказал представитель губернатора.

"Проект сырой, - сказал депутат фракции "Справедлива Россия" Анатолий Кривенченко. - Чем вызвана спешка с принятием изменений в Устав, до июля ведь еще есть время. Откуда такая скорость, неужели демократы появились в исполнительных органах власти Санкт-Петербурга и Георгий Сергеевич Полтавченко решил как можно скорее избираться?" "Федеральный закон о выборности глав регионов вступает в силу с 1 июля, - ответил на это Михаил Бродский. - Со 2 июля наш устав не соответствует федеральному закону, депутатов не будет ни в июле, ни в августе. Если не предпринять действий по приведению Устава города в соответствие федеральному законодательству и будет решение суда, мы ставим под угрозу роспуска Законодательное собрание Санкт-Петербурга".

Депутат фракции "Яблоко" Борис Вишневский попросил объяснить, как будут отчитываться пресловутые два губернаторских срока подряд и поддержит ли администрация города поправку, которую намерен внести Борис Вишневский, согласно которой "этот первый срок отчитывался сейчас, несмотря на то что ныне действующий губернатор не избран, а назначен". "Единственное что нас сейчас волнует, чтобы Устав города соответствовал к 1 июля федеральному закону, - повторил Михаил Бродский. - Срок полномочий губернатора исчисляется с момента его вступления в должность. Мы можем считать вступление в должность - сентябрь 2011 года, и можем по новому закону, что, на мой взгляд, правильно. Здесь есть две возможности юридической трактовки. Но трактовать этот закон в соответствии с Конституцией РФ имеет право только Государственная Дума как автор этого закона, в стенах Законодательного собрания мы такого права не имеем. Можно этот вопрос вынести на рассмотрение Уставного суда".

"Данные изменения в устав категорически принимать нельзя, - заявил Алексей Ковалев. - Никто нас не тянет за руку писать, на какого именно губернатора распространяются эти изменения. В федеральном законе об этом нет ни слова. Давайте ничего не писать и дождемся толкования Уставным судом. Эту правовую ахинею, которая допускает три срока, принимать нельзя".

"Если мы не примем данные изменения Устава, никакого смысла в обсуждении закона о выборах губернатора нет, - с печалью в голосе сказал представитель губернатора. - Мы сами себя загоняем в тупиковую ситуацию, из которой нет никого выхода. Давайте действовать в рамках полномочий, которые нам дал федеральный законодатель". За проект изменений в Устав Санкт-Петербурга проголосовали 37 депутатов, против - 5, воздержались 6. Таким образом, предложенные губернатором Георгием Полтавченко изменения были парламентом приняты за основу.

Напомним, что сегодня, 30 мая, депутаты петербургского парламента рассматривают в первом чтении изменения к Уставу Санкт-Петербурга и закон о выборности губернатора Санкт-Петербурга. 1 июля вступает в силу 40 Федеральный закон о выборности глав регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail