Террористы планировали серию терактов в ходе конкурса "Евровидение-2012" в Баку - МНБ

Ереван, 30 мая 2012, 13:07 — REGNUM  Сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана обезвредили группу террористов.

Как говорится в сообщении центра по связям с общественностью МНБ, в результате антитеррористической операции раскрыта и задержана группа лиц, которая с целью нарушения общественного спокойствия в стране планировала провокационные и террористические акты во время проведения музыкального конкурса "Евровидение - 2012" в Баку. Руководителем группы являлся Вугар Падаров.

Отметим, что ранее иранские СМИ распространили провокационное заявление близкой к "Аль-Каиде" "Организации арабских моджахедов" о том, что в случае проведения в Баку гей-парада, "на улицах азербайджанской столицы прольется кровь сексуальных меньшинств". СМИ отмечали, что "Организация арабских моджахедов" является одной из ячеек "Аль-Каиды" и действует в Центральной Азии и на Кавказе.

Было установлено, что в планы группировки также входили нападения на сотрудников правоохранительных органов. Сотрудники МНБ провели крупномасштабные операции в Баку, Сумгайыте, Гахском, Загатальском, Шекинском, Гусарском, Абшеронском, Хачмазском и Шабранском районах, были предотвращены вооруженные противостояния, перехвачена группировка во главе с В.Падаровым.

В ряде операций были задержаны 22 члена преступной группировки. В операциях тяжелые ранения получили 2 сотрудника министерства. В ходе операций удалось скрыться одному из главарей группировки Самиру Пириеву. В результате операции по перехвату при попытке пересечь границу Азербайджана он был задержан сотрудниками полиции Газахского района. При нем обнаружили пистолет марки "Стечкин", 40 патронов и 2 обоймы.

Правоохранительными органами было установлено, что преступная группировка планирует теракты в местах наибольшего скопления иностранцев, в том числе "Hilton Baku" и "JW Marriot Hotel Absheron" и др. отелях, месте проведения конкурса "Евровидение-2012" "Baku Crystal Hall", площади Государственного флага.

До сих пор было задержано 40 членов бандформирования, у них изъято 13 единиц автоматического оружия, 1 пулемет типа "RPK", 12 пистолетов различного типа, 3 карабина, 3424 патрона разного калибра, 66 обойм, 23 гранаты "RQD-5", 26 гранат "F-1" и 3 гранаты "RQ-42", 2352,22 гр. пластида, 675 гр. тротила, 19 запалов для электрической взрывчатки, 19 детонаторов и капсул, 48 спутниковых устройств "Kenwood". Кроме того, в используемом террористами замаскированном под грузовик с игрушками автомобиле было обнаружено 438,2 гр. пластида, 200 гр. и 75 гр. тротиловые шашки, капсулы, 1 взрывчатка радиусом действия 100 метров.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Операции продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail