Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд 29 мая попыталась дать разъяснения относительно высказываний посла США в России Майкла Макфола о продажности высшего руководства Киргизии.

По словам Нуланд, заявление Макфола было "неправильно понято". "Макфол пытался объяснить, что сегодня у США и России прочные отношения с Киргизией, и что Киргизия играет важную роль в поддержке операций Международных сил по содействию безопасности в Афганистане", заявила Нуланд, добавив, что "Макфол не является профессиональным дипломатом, и поэтому говорит просто и четко".

Как уже сообщало ИА REGNUM, американский посол, выступая перед студентами Высшей школы экономики в Москве, заявил: "ваша страна (Россия - ред.) подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса (военный аэродром в Киргизии - ред.). Макфол при этом откровенно признал, что США тоже "предложили взятку" властям Киргизии, но "в десять раз меньше". Имена конкретных представителей руководства Киргизии, которым предлагалась взятка от лица американского правительства, Макфол при этом не назвал.

С достаточно резкой реакцией по поводу этих заявлений американского посла выступило Министерство иностранных дел России. На сайте внешнеполитического ведомства был опубликован ответ, в котором выражается "крайнее недоумение" высказываниями Макфола. "Прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога", считают в МИД России. "В частности, - отмечают авторы заявления министерства иностранных дел РФ, - российское руководство никогда не использовало термин "привилегированные сферы влияния". Мы говорили и говорим о странах, с которыми нас связывают взаимные привилегированные интересы. Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие "сфер влияния" в практической политике, в том числе в отношении Киргизии. Что касается аэропорта "Манас", то Майклу Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Джорджа Буша заверяла о необходимости задействовать базу "Манас" на год-два. Понимаем, что у власти в Вашингтоне уже другая администрация, но это не снимает проблему предсказуемости и транспарентности американских действий в Центральной Азии. Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом".

Напомним, в 2008 году президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о намерении расторгнуть договор с США, в феврале 2009 года соответствующий указ был подписан, и авиабаза была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок. Тем не менее, это половинчатое решение не устроило западные страны: как неоднократно подчеркивалось и киргизскими, и международными наблюдателями, именно ситуация вокруг "Манаса" стала одной из причин, приведших к очередной "цветной революции" и свержению правительства Бакиева. Однако нынешние власти страны также не намерены содержать американскую авиабазу, соглашение о работе которой истекает в 2014 году. Как заявил президент Алмазбек Атамбаев, на ее месте должен быть создан гражданский транспортный узел, который займется обслуживанием грузовых потоков в Афганистан. Напомним, что авиабаза США в международном аэропорту "Манас" действует с 2001 года. Ее основное назначение - служить перевалочным пунктом для грузов американской армии в Афганистане. По оценкам наблюдателей, численность американского военного контингента в Киргизии превышает 1,5 тыс. человек.